Верховный суд запретил не пускать журналистов на заседания

Журналисты у здания суда. Фото РИА Новости, Михаил Фомичев

Пленум Верховного суда разработал рекомендации по обеспечению гласности судов. Пленум настоял на том, что судебные заседания не должны проводиться в помещениях, которые не могут вместить журналистов и других лиц, не участвующих в процессе. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Пленум отметил, что гласность судопроизводства обеспечивается присутствием на судебных заседаниях представителей СМИ и других лиц, не участвующих в процессе. "Не допускается чинение препятствий и отказ им [журналистам] в доступе в зал судебного заседания по мотиву профессиональной принадлежности, по причине отсутствия аккредитации или иным основаниям, не предусмотренным законом", - говорится в заявлении Верховного суда.

Кроме того, Верховный суд напомнил, что журналисты могут вести аудио- и письменную запись судебного заседания, в том числе и онлайн-трансляцию, без разрешения судьи. Разрешения требуют только фото- и видеосъемка, а также проведение теле- и радиотрансляций. При этом, как отмечается в обращении пленума, если суд решит, что съемка или трансляция "не приведут к нарушению законных прав и интересов участников процесса, то он не вправе их запретить только по причине субъективного и немотивированного нежелания участников процесса".

Создание условий, которые будут препятствовать доступу журналистов и других лиц на заседания или препятствовать фиксации этого заседания, "свидетельствует о нарушении судьей профессиональной этики", заявил Верховный суд.

Закрытые судебные заседания могут проводиться только по основаниям, предусмотренным федеральным законом. Суд должен в каждом случае объяснить, почему то или иное заседание является закрытым. При этом, если заседание объявляется закрытым, "журналисты должны иметь возможность удалиться из зала судебного заседания последними".

Согласно решению пленума, пресс-секретари судов обязаны оповещать СМИ о предстоящих заседаниях по важным делам, а также проявлять инициативу в распространении в прессе судебных решений, способствовать проведению видеотрансляций по делам, представляющим общественный интерес.

За прошедший год журналисты не раз жаловались, что судьи не допускали их на открытые заседания по резонансным делам, объясняя это маленькими размерами помещения. Так, сотрудники СМИ не могли попасть на некоторые открытые заседания по делу Pussy Riot, а также по иску, поданному к организаторам концерт Мадонны в Санкт-Петербурге.

Ранее газета "Известия" сообщала, что депутаты от партии "Единая Россия" разработали закон, который позволяет судьям делать заседания закрытыми от журналистов по своему усмотрению. Законопроект пока не был внесен на обсуждение в Госдуму.

«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Умные люди на работу не ходят»
Почему россияне несли последние деньги в финансовые пирамиды
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас