Верховный суд запретил не пускать журналистов на заседания

Журналисты у здания суда. Фото РИА Новости, Михаил Фомичев

Пленум Верховного суда разработал рекомендации по обеспечению гласности судов. Пленум настоял на том, что судебные заседания не должны проводиться в помещениях, которые не могут вместить журналистов и других лиц, не участвующих в процессе. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Пленум отметил, что гласность судопроизводства обеспечивается присутствием на судебных заседаниях представителей СМИ и других лиц, не участвующих в процессе. "Не допускается чинение препятствий и отказ им [журналистам] в доступе в зал судебного заседания по мотиву профессиональной принадлежности, по причине отсутствия аккредитации или иным основаниям, не предусмотренным законом", - говорится в заявлении Верховного суда.

Кроме того, Верховный суд напомнил, что журналисты могут вести аудио- и письменную запись судебного заседания, в том числе и онлайн-трансляцию, без разрешения судьи. Разрешения требуют только фото- и видеосъемка, а также проведение теле- и радиотрансляций. При этом, как отмечается в обращении пленума, если суд решит, что съемка или трансляция "не приведут к нарушению законных прав и интересов участников процесса, то он не вправе их запретить только по причине субъективного и немотивированного нежелания участников процесса".

Создание условий, которые будут препятствовать доступу журналистов и других лиц на заседания или препятствовать фиксации этого заседания, "свидетельствует о нарушении судьей профессиональной этики", заявил Верховный суд.

Закрытые судебные заседания могут проводиться только по основаниям, предусмотренным федеральным законом. Суд должен в каждом случае объяснить, почему то или иное заседание является закрытым. При этом, если заседание объявляется закрытым, "журналисты должны иметь возможность удалиться из зала судебного заседания последними".

Согласно решению пленума, пресс-секретари судов обязаны оповещать СМИ о предстоящих заседаниях по важным делам, а также проявлять инициативу в распространении в прессе судебных решений, способствовать проведению видеотрансляций по делам, представляющим общественный интерес.

За прошедший год журналисты не раз жаловались, что судьи не допускали их на открытые заседания по резонансным делам, объясняя это маленькими размерами помещения. Так, сотрудники СМИ не могли попасть на некоторые открытые заседания по делу Pussy Riot, а также по иску, поданному к организаторам концерт Мадонны в Санкт-Петербурге.

Ранее газета "Известия" сообщала, что депутаты от партии "Единая Россия" разработали закон, который позволяет судьям делать заседания закрытыми от журналистов по своему усмотрению. Законопроект пока не был внесен на обсуждение в Госдуму.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве