Организатору убийства Политковской дали 11 лет

Дмитрий Павлюченков. Фото РИА Новости, Максим Блинов

Мосгорсуд приговорил организатора убийства Анны Политковской Дмитрия Павлюченкова к 11 годам колонии. Об этом 14 декабря сообщается в трансляции РАПСИ из зала суда.

Павлюченкова, который находился под домашним арестом, взяли под стражу в зале суда. Его адвокаты заявили о намерении обжаловать приговор.

При вынесении приговора суд частично удовлетворил гражданский иск родственников Политковской. Они требовали компенсацию в размере 10 миллионов рублей, а судья обязал Павлюченкова выплатить им три миллиона. Ранее сам подсудимый говорил, что согласен с требованием потерпевших. В то же время его адвокаты настаивали на распределении компенсации между его подзащитным и остальными фигурантами, дела которых пока не рассмотрены.

Прокурор требовал для экс-сотрудника МВД Павлюченкова 12 лет лишения свободы. Защита настаивала на условном сроке. Адвокаты подчеркивали, что Павлюченков заключил сделку со следствием, которая очень помогла правоохранительным органам. Кроме того, он является инвалидом и имеет множество государственных наград. Адвокат Карен Нерсесян заявил, что некоторые влиятельные лица получали условные сроки и за худшие преступления.

В ходе судебного заседания Павлюченкову стало плохо, ему вызвали скорую помощь. После оказания помощи судья объявил, что состояние подсудимого расценивается как удовлетворительное, он может участвовать в процессе. Адвокаты настаивали на переносе заседания. Нерсесян заявил, что обвиняемый не может произнести последнее слово. "Я два дня готовил своего подзащитного к этому этапу, а теперь с ним говорю, а он меня не понимает. Не способен он - ему вкололи реланиум и магнезию", - пояснил адвокат.

В итоге последнее слово заняло пять минут. Павлюченков извинился перед родственниками Политковской и сказал, что его пример должен стать уроком людям, которые идут работать в МВД. Подсудимый добавил, что подельники хотели убить и его. "Мне повезло, что я остался жив", - заявил он.

Журналистка "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в Москве осенью 2006 года. Дело об убийстве впервые рассматривалось в 2008-2009 годах, но присяжные оправдали подсудимых. Павлюченков на первом процессе был свидетелем.

Во время повторного расследования фигурантами дела, помимо Павлюченкова, стали братья Махмудовы (Рустам, Ибрагим и Джабраил) и криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев. Непосредственным исполнителем убийства считают Рустама Махмудова. Павлюченков попал на скамью подсудимых раньше сообщников благодаря сделке со следствием.

Заказчик преступления официально пока не назван, хотя в СМИ попала информация о том, что Павлюченков назвал имена заказчиков. В частности, он указывал на представителя чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и предпринимателя Бориса Березовского (оба они получили политическое убежище в Великобритании). По версии следствия, заказчик только одному Павлюченкову уплатил не менее 150 тысяч долларов.

Обсудить
«Доброта не является естественным качеством человека»
Почему россияне одобряют насилие со стороны представителей власти
Во время осмотра нового стадиона футбольного клуба «Краснодар»Легионеры — на выход
Какие радикальные инициативы одобрил Путин на совете по спорту
Неспящие к мощам
Как верующие провели ночь у храма Христа Спасителя, ожидая доступа к святыне
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Молчание ягнят
Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности