Организатору убийства Политковской дали 11 лет

Мосгорсуд приговорил организатора убийства Анны Политковской Дмитрия Павлюченкова к 11 годам колонии. Об этом 14 декабря сообщается в трансляции РАПСИ из зала суда.

Павлюченкова, который находился под домашним арестом, взяли под стражу в зале суда. Его адвокаты заявили о намерении обжаловать приговор.

При вынесении приговора суд частично удовлетворил гражданский иск родственников Политковской. Они требовали компенсацию в размере 10 миллионов рублей, а судья обязал Павлюченкова выплатить им три миллиона. Ранее сам подсудимый говорил, что согласен с требованием потерпевших. В то же время его адвокаты настаивали на распределении компенсации между его подзащитным и остальными фигурантами, дела которых пока не рассмотрены.

Прокурор требовал для экс-сотрудника МВД Павлюченкова 12 лет лишения свободы. Защита настаивала на условном сроке. Адвокаты подчеркивали, что Павлюченков заключил сделку со следствием, которая очень помогла правоохранительным органам. Кроме того, он является инвалидом и имеет множество государственных наград. Адвокат Карен Нерсесян заявил, что некоторые влиятельные лица получали условные сроки и за худшие преступления.

В ходе судебного заседания Павлюченкову стало плохо, ему вызвали скорую помощь. После оказания помощи судья объявил, что состояние подсудимого расценивается как удовлетворительное, он может участвовать в процессе. Адвокаты настаивали на переносе заседания. Нерсесян заявил, что обвиняемый не может произнести последнее слово. "Я два дня готовил своего подзащитного к этому этапу, а теперь с ним говорю, а он меня не понимает. Не способен он - ему вкололи реланиум и магнезию", - пояснил адвокат.

В итоге последнее слово заняло пять минут. Павлюченков извинился перед родственниками Политковской и сказал, что его пример должен стать уроком людям, которые идут работать в МВД. Подсудимый добавил, что подельники хотели убить и его. "Мне повезло, что я остался жив", - заявил он.

Журналистка "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в Москве осенью 2006 года. Дело об убийстве впервые рассматривалось в 2008-2009 годах, но присяжные оправдали подсудимых. Павлюченков на первом процессе был свидетелем.

Во время повторного расследования фигурантами дела, помимо Павлюченкова, стали братья Махмудовы (Рустам, Ибрагим и Джабраил) и криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев. Непосредственным исполнителем убийства считают Рустама Махмудова. Павлюченков попал на скамью подсудимых раньше сообщников благодаря сделке со следствием.

Заказчик преступления официально пока не назван, хотя в СМИ попала информация о том, что Павлюченков назвал имена заказчиков. В частности, он указывал на представителя чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и предпринимателя Бориса Березовского (оба они получили политическое убежище в Великобритании). По версии следствия, заказчик только одному Павлюченкову уплатил не менее 150 тысяч долларов.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения