Организатору убийства Политковской дали 11 лет

Дмитрий Павлюченков. Фото РИА Новости, Максим Блинов

Мосгорсуд приговорил организатора убийства Анны Политковской Дмитрия Павлюченкова к 11 годам колонии. Об этом 14 декабря сообщается в трансляции РАПСИ из зала суда.

Павлюченкова, который находился под домашним арестом, взяли под стражу в зале суда. Его адвокаты заявили о намерении обжаловать приговор.

При вынесении приговора суд частично удовлетворил гражданский иск родственников Политковской. Они требовали компенсацию в размере 10 миллионов рублей, а судья обязал Павлюченкова выплатить им три миллиона. Ранее сам подсудимый говорил, что согласен с требованием потерпевших. В то же время его адвокаты настаивали на распределении компенсации между его подзащитным и остальными фигурантами, дела которых пока не рассмотрены.

Прокурор требовал для экс-сотрудника МВД Павлюченкова 12 лет лишения свободы. Защита настаивала на условном сроке. Адвокаты подчеркивали, что Павлюченков заключил сделку со следствием, которая очень помогла правоохранительным органам. Кроме того, он является инвалидом и имеет множество государственных наград. Адвокат Карен Нерсесян заявил, что некоторые влиятельные лица получали условные сроки и за худшие преступления.

В ходе судебного заседания Павлюченкову стало плохо, ему вызвали скорую помощь. После оказания помощи судья объявил, что состояние подсудимого расценивается как удовлетворительное, он может участвовать в процессе. Адвокаты настаивали на переносе заседания. Нерсесян заявил, что обвиняемый не может произнести последнее слово. "Я два дня готовил своего подзащитного к этому этапу, а теперь с ним говорю, а он меня не понимает. Не способен он - ему вкололи реланиум и магнезию", - пояснил адвокат.

В итоге последнее слово заняло пять минут. Павлюченков извинился перед родственниками Политковской и сказал, что его пример должен стать уроком людям, которые идут работать в МВД. Подсудимый добавил, что подельники хотели убить и его. "Мне повезло, что я остался жив", - заявил он.

Журналистка "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в Москве осенью 2006 года. Дело об убийстве впервые рассматривалось в 2008-2009 годах, но присяжные оправдали подсудимых. Павлюченков на первом процессе был свидетелем.

Во время повторного расследования фигурантами дела, помимо Павлюченкова, стали братья Махмудовы (Рустам, Ибрагим и Джабраил) и криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев. Непосредственным исполнителем убийства считают Рустама Махмудова. Павлюченков попал на скамью подсудимых раньше сообщников благодаря сделке со следствием.

Заказчик преступления официально пока не назван, хотя в СМИ попала информация о том, что Павлюченков назвал имена заказчиков. В частности, он указывал на представителя чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и предпринимателя Бориса Березовского (оба они получили политическое убежище в Великобритании). По версии следствия, заказчик только одному Павлюченкову уплатил не менее 150 тысяч долларов.

Обсудить
Россия
 — 
00:07 24 марта 2017

Устроили сцену

Как театр переплетается с политикой в графике Путина
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах