Россия запустит 11 баллистических ракет в 2013 году

Пуск ракеты "Воевода". Фото пресс-службы Минобороны России

Российские Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) в 2013 году планируют запустить 11 межконтинентальных баллистических ракет. Об этом в пятницу, 14 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева.

Как пояснил Каракаев, на испытаниях проверят как существующие ракетные комплексы, так и перспективные проекты. В 2012 учебном году (с декабря 2011 года) РВСН произвели пять пусков ракет. В ходе трех из них, по словам генерал-полковника, РВСН опробовали разрабатываемые комплексы и эффективность российского вооружения при преодолении систем противоракетной обороны (ПРО) потенциального противника.

В ходе общения с журналистами Каракаев также рассказал, что РВСН планируют до 2022 года сохранить на вооружении самую тяжелую стратегическую ракету РС-20 "Воевода" (по классификации НАТО - "Сатана"). "К настоящему времени ракетный комплекс с этой ракетой в полтора раза превысил гарантийные сроки эксплуатации, простояв на боевом дежурстве 24 года", - отметил Каракаев.

Срок боевого дежурства другого российского ракетного комплекса, РС-18 (по классификации НАТО - "Стилет"), ранее продлили до 33 лет, тем самым более чем в три раза превысив его гарантийный срок службы. "Планируется дальнейшее продление срока его эксплуатации до 35 лет, что позволит сохранить его в составе группировки РВСН до 2019 года", - цитирует командующего РВСН "Интерфакс".

"Что касается ракетных комплексов 'Тополь-М' и 'Ярс' как мобильного, так и стационарного базирования, то их эксплуатационный ресурс составит не менее 20 лет", - рассказал Каракаев.

По словам генерал-полковника, за счет модернизации мобильные комплексы "Тополь" с ракетами РС-12М будут стоять на вооружении РВСН до 2019 года. Затем их заменят на новые комплексы "Ярс".

В общей сложности к 2021 году РВСН намерены обновить 98 процентов ракетных комплексов. "Планируется, что к 2016 году новые ракетные комплексы составят около 60 процентов ударной группировки", - приводит слова генерал-полковника РИА Новости.

Ранее сообщалось, что в 2013 году на новые ракетные комплексы "Ярс" и "Тополь-М" с межконтинентальными баллистическими ракетами пятого поколения РТ-2ПМ2 и РС-24 перейдут три дивизии РВСН - Козельская, Иркутская и Новосибирская. В сентябре 2012 года новые ракетные комплексы получила Тейковская дивизия. Татищевскую дивизию перевооружат до конца декабря.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон