Россия запустит 11 баллистических ракет в 2013 году

Пуск ракеты "Воевода". Фото пресс-службы Минобороны России

Российские Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) в 2013 году планируют запустить 11 межконтинентальных баллистических ракет. Об этом в пятницу, 14 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева.

Как пояснил Каракаев, на испытаниях проверят как существующие ракетные комплексы, так и перспективные проекты. В 2012 учебном году (с декабря 2011 года) РВСН произвели пять пусков ракет. В ходе трех из них, по словам генерал-полковника, РВСН опробовали разрабатываемые комплексы и эффективность российского вооружения при преодолении систем противоракетной обороны (ПРО) потенциального противника.

В ходе общения с журналистами Каракаев также рассказал, что РВСН планируют до 2022 года сохранить на вооружении самую тяжелую стратегическую ракету РС-20 "Воевода" (по классификации НАТО - "Сатана"). "К настоящему времени ракетный комплекс с этой ракетой в полтора раза превысил гарантийные сроки эксплуатации, простояв на боевом дежурстве 24 года", - отметил Каракаев.

Срок боевого дежурства другого российского ракетного комплекса, РС-18 (по классификации НАТО - "Стилет"), ранее продлили до 33 лет, тем самым более чем в три раза превысив его гарантийный срок службы. "Планируется дальнейшее продление срока его эксплуатации до 35 лет, что позволит сохранить его в составе группировки РВСН до 2019 года", - цитирует командующего РВСН "Интерфакс".

"Что касается ракетных комплексов 'Тополь-М' и 'Ярс' как мобильного, так и стационарного базирования, то их эксплуатационный ресурс составит не менее 20 лет", - рассказал Каракаев.

По словам генерал-полковника, за счет модернизации мобильные комплексы "Тополь" с ракетами РС-12М будут стоять на вооружении РВСН до 2019 года. Затем их заменят на новые комплексы "Ярс".

В общей сложности к 2021 году РВСН намерены обновить 98 процентов ракетных комплексов. "Планируется, что к 2016 году новые ракетные комплексы составят около 60 процентов ударной группировки", - приводит слова генерал-полковника РИА Новости.

Ранее сообщалось, что в 2013 году на новые ракетные комплексы "Ярс" и "Тополь-М" с межконтинентальными баллистическими ракетами пятого поколения РТ-2ПМ2 и РС-24 перейдут три дивизии РВСН - Козельская, Иркутская и Новосибирская. В сентябре 2012 года новые ракетные комплексы получила Тейковская дивизия. Татищевскую дивизию перевооружат до конца декабря.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки