Россия запустит 11 баллистических ракет в 2013 году

Пуск ракеты "Воевода". Фото пресс-службы Минобороны России

Российские Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) в 2013 году планируют запустить 11 межконтинентальных баллистических ракет. Об этом в пятницу, 14 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева.

Как пояснил Каракаев, на испытаниях проверят как существующие ракетные комплексы, так и перспективные проекты. В 2012 учебном году (с декабря 2011 года) РВСН произвели пять пусков ракет. В ходе трех из них, по словам генерал-полковника, РВСН опробовали разрабатываемые комплексы и эффективность российского вооружения при преодолении систем противоракетной обороны (ПРО) потенциального противника.

В ходе общения с журналистами Каракаев также рассказал, что РВСН планируют до 2022 года сохранить на вооружении самую тяжелую стратегическую ракету РС-20 "Воевода" (по классификации НАТО - "Сатана"). "К настоящему времени ракетный комплекс с этой ракетой в полтора раза превысил гарантийные сроки эксплуатации, простояв на боевом дежурстве 24 года", - отметил Каракаев.

Срок боевого дежурства другого российского ракетного комплекса, РС-18 (по классификации НАТО - "Стилет"), ранее продлили до 33 лет, тем самым более чем в три раза превысив его гарантийный срок службы. "Планируется дальнейшее продление срока его эксплуатации до 35 лет, что позволит сохранить его в составе группировки РВСН до 2019 года", - цитирует командующего РВСН "Интерфакс".

"Что касается ракетных комплексов 'Тополь-М' и 'Ярс' как мобильного, так и стационарного базирования, то их эксплуатационный ресурс составит не менее 20 лет", - рассказал Каракаев.

По словам генерал-полковника, за счет модернизации мобильные комплексы "Тополь" с ракетами РС-12М будут стоять на вооружении РВСН до 2019 года. Затем их заменят на новые комплексы "Ярс".

В общей сложности к 2021 году РВСН намерены обновить 98 процентов ракетных комплексов. "Планируется, что к 2016 году новые ракетные комплексы составят около 60 процентов ударной группировки", - приводит слова генерал-полковника РИА Новости.

Ранее сообщалось, что в 2013 году на новые ракетные комплексы "Ярс" и "Тополь-М" с межконтинентальными баллистическими ракетами пятого поколения РТ-2ПМ2 и РС-24 перейдут три дивизии РВСН - Козельская, Иркутская и Новосибирская. В сентябре 2012 года новые ракетные комплексы получила Тейковская дивизия. Татищевскую дивизию перевооружат до конца декабря.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей