Россия запустит 11 баллистических ракет в 2013 году

Пуск ракеты "Воевода". Фото пресс-службы Минобороны России

Российские Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) в 2013 году планируют запустить 11 межконтинентальных баллистических ракет. Об этом в пятницу, 14 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева.

Как пояснил Каракаев, на испытаниях проверят как существующие ракетные комплексы, так и перспективные проекты. В 2012 учебном году (с декабря 2011 года) РВСН произвели пять пусков ракет. В ходе трех из них, по словам генерал-полковника, РВСН опробовали разрабатываемые комплексы и эффективность российского вооружения при преодолении систем противоракетной обороны (ПРО) потенциального противника.

В ходе общения с журналистами Каракаев также рассказал, что РВСН планируют до 2022 года сохранить на вооружении самую тяжелую стратегическую ракету РС-20 "Воевода" (по классификации НАТО - "Сатана"). "К настоящему времени ракетный комплекс с этой ракетой в полтора раза превысил гарантийные сроки эксплуатации, простояв на боевом дежурстве 24 года", - отметил Каракаев.

Срок боевого дежурства другого российского ракетного комплекса, РС-18 (по классификации НАТО - "Стилет"), ранее продлили до 33 лет, тем самым более чем в три раза превысив его гарантийный срок службы. "Планируется дальнейшее продление срока его эксплуатации до 35 лет, что позволит сохранить его в составе группировки РВСН до 2019 года", - цитирует командующего РВСН "Интерфакс".

"Что касается ракетных комплексов 'Тополь-М' и 'Ярс' как мобильного, так и стационарного базирования, то их эксплуатационный ресурс составит не менее 20 лет", - рассказал Каракаев.

По словам генерал-полковника, за счет модернизации мобильные комплексы "Тополь" с ракетами РС-12М будут стоять на вооружении РВСН до 2019 года. Затем их заменят на новые комплексы "Ярс".

В общей сложности к 2021 году РВСН намерены обновить 98 процентов ракетных комплексов. "Планируется, что к 2016 году новые ракетные комплексы составят около 60 процентов ударной группировки", - приводит слова генерал-полковника РИА Новости.

Ранее сообщалось, что в 2013 году на новые ракетные комплексы "Ярс" и "Тополь-М" с межконтинентальными баллистическими ракетами пятого поколения РТ-2ПМ2 и РС-24 перейдут три дивизии РВСН - Козельская, Иркутская и Новосибирская. В сентябре 2012 года новые ракетные комплексы получила Тейковская дивизия. Татищевскую дивизию перевооружат до конца декабря.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе