Только важное и интересное — в нашем Facebook

Ученые остановили БАК на плановое обслуживание

Ученые ЦЕРНа временно остановили работу Большого адронного коллайдера. Об этом сообщается на сайте проекта.

Остановка в работе сделана для того, чтобы модернизировать прибор для будущих экспериментов. В 2012 году БАК проработал на семь недель дольше, чем планировалось. Исследования на коллайдере временно возобновятся в 2013 году, а затем его работа прекратится до 2015 года.

Целью модернизации БАКа является увеличение энергии столкновений с 8 до 14 тераэлектронвольт, а также увеличение его светимости. Чем больше плотность сталкивающихся в приборе частиц, тем чаще происходят те редкие столкновения, которые больше всего интересуют ученых. После запланированной на 2013-2014 годы модернизации светимость коллайдера должна увеличиться в два раза, соответственно увеличится поток данных от детекторов столкновения CMS и ATLAS.

Начавшаяся модернизация не станет для коллайдера последней. Так, на 2020 год запланированы работы по превращению коллайдера БАКа в СБАК, "СуперБольшой адронный коллайдер", светимость которого должна превзойти текущую в 5-10 раз.

Главным итогом работы коллайдера в 2012 году стало открытие частицы-претендента на роль бозона Хиггса. Эта частица, являющаяся квантом хиггсовского поля, определяет массу всех элементарных частиц. За работы, приведшие к обнаружению частицы-претендента семь сотрудников ЦЕРНа недавно были награждены физической премией Мильнера.