Новости партнеров

Гравитационные зонды NASA врезались в поверхность Луны

Североамериканское космическое агентство завершило миссию по исследованию гравитации Луны (GRAIL). Об успешном завершении финального этапа миссии, в рамках которого отработавшие космические аппараты "Эбб" и "Флоу" врезались в поверхность Луны, объявили специалисты Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, штат Калифорния.

"Эбб" и "Флоу", как и было запланировано, врезались в поверхность спутника Земли 17 декабря около 17:30 по восточному времени США (около 02:30 18 декабря по московскому времени) в районе кратера Голдшмидт.

Свод отработавших космических аппаратов с орбиты Луны был начат 14 июня. Перед падением "Эбб" и "Флоу" в последний раз включили свои двигатели, чтобы выработать остатки топлива. Скорость зондов в момент падения составляла около 1,7 километров в секунду, аппараты врезались в поверхность с промежутком в 20 секунд.

Месту падения "Эбба" и "Флоу" присвоено имя астронавта Салли Райд - первой американки, совершивший полет в космос. Райд, скончавшаяся в июле 2012 года, принимала участие в работе над проектом GRAIL.

"Эбб" и "Флоу" были запущены к Луне с целью составления подробной карты гравитационного поля спутника Земли в сентябре 2011 года. В начале января 2012 года аппараты вышли на орбиту Луны, а непосредственно научная миссия началась в марте этого же года.

Наука и техника00:0217 ноября

Льют в уши

Apple выпустила AirPods Pro за 21 тысячу рублей. Стоят ли они того?
Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?
Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?