Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Глава СПЧ поддержал запрет на усыновление детей иностранцами

Михаил Федотов. Фото Коммерсантъ, Глеб Щелкунов

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов поддержал полный запрет на усыновление российских детей иностранцами, сообщает "Интерфакс". "Многие члены совета считают, что сам по себе институт международного усыновления - позор для России", - сказал Федотов.

"Мы полагаем, что нам необходимо отказаться от института международного усыновления. Но одновременно с этим необходимо обеспечить нормальные условия усыновления российских сирот нашими согражданами. Дети должны найти семьи - патронатные, приемные, но семьи. Детские приюты - позорное наследие", - цитирует заявление Федотова агентство.

Ранее Федотов высказывался по поводу законопроекта о запрете усыновления, представляющего собой ответ на "закон Магнитского", менее категорично. В частности, 18 декабря в беседе с порталом Public Post он заявлял, что затрагивать в законопроекте тему усыновления сирот "нелогично, неэтично и неадекватно".

Позиции членов Совета по правам человека по вопросу законопроекта расходятся. На сайте совета размещены заявления двух групп членов совета - одна из них выступает категорически против запрета на усыновление. "Мы убеждены, что вовлекать детей в политические игры, делать их заложниками политической конъюнктуры и сиюминутных интересов аморально и цинично", - говорится в этом заявлении, под которым подписались 39 человек.

В другом заявлении, которое подписано 20 членами совета, реакция более сдержанная. "Многих наших сограждан волнует, что в Америке гибнут дети из России, а власти проявляют недостаточное внимание к обеспечению их безопасности и наказанию виновных в их гибели", - говорится в этом заявлении.

Законопроект о запрете усыновления российских детей иностранцами был принят Госдумой во втором чтении 19 декабря (третье чтение запланировано на 21 декабря). Изначально в законопроекте предлагалось запретить усыновлять российских детей только американцам, однако ко второму чтению запрет распространили на всех иностранцев.