Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бывший гендиректор ТНК-ВР поможет Сечину слить ее с "Роснефтью"

Роберт Дадли. Фото Коммерсантъ, Александр Миридонов

Главный исполнительный директор британской BP Роберт Дадли войдет в президиум координационного комитета по интеграции "Роснефти" с купленной ею ТНК-ВР. Об этом говорится в официальном пресс-релизе "Роснефти". Руководить комитетом будет президент "Роснефти" Игорь Сечин.

Дадли возглавлял ТНК-ВР с 2003-го по 2008 годы. Он был вынужден уйти в отставку с поста генерального директора ТНК-ВР из-за конфликта между ее российскими акционерами - консорциумом AAR ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова") и ВР.

"Роснефть" договорилась с ВР и AAR о покупке ста процентов акций ТНК-ВР в конце октября текущего года. Соглашение о выкупе 50-процентной доли ВР российская нефтяная госкомпания подписала 22 ноября, о приобретении второй половины у AAR - 12 декабря.

Общую сумму сделки Сечин ранее оценивал в 61 миллиард долларов. Согласно договоренностям, AAR получит от "Роснефти" за свой пакет 28 миллиардов долларов, а ВР - 17,1 миллиарда долларов, а также 12,84 процента ценных бумаг "Роснефти". Далее британская сторона потратит 4,8 миллиарда долларов на покупку дополнительных 5,66 процента акций "Роснефти" у "Роснефтегаза".

В результате приобретения ТНК-ВР "Роснефть" станет крупнейшей публичной нефтедобывающей компанией. Ожидается, что ее доля в мировой нефтедобыче составит около пяти процентов.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?