Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Аэрофлот" продаст оператора duty free за 40 миллионов долларов

Фото РИА Новости, Рамиль Ситдиков

"Аэрофлот" получит за две трети акций оператора duty free в "Шереметьево" под названием "Аэроферст" около 40 миллионов долларов. Об этом со ссылкой на анонимные источники пишет газета "Коммерсант" в номере от 24 декабря. Покупателем актива выступил другой игрок рынка беспошлинной торговли - компания "Ариал".

Государственный перевозчик сообщил, что решил избавиться от "Аэроферста" 20 декабря - по данным компании, этот вопрос обсуждался на совете директоров "Аэрофлота". Никаких подробностей сделки компания не сообщала.

В то же время в октябре деловые СМИ писали, что претендентами на актив изначально считались четыре компании, в том числе и немецкий и швейцарский операторы магазинов duty-free. Кроме того, газета "Ведомости" в октябре писала, что покупателем выступил не "Ариал", а "Рубис холдингс лимитед", дочернее предприятие немецкой Gebr. Heinemann.

Сумма в 40 миллионов превышает затраты "Аэрофлота" на оператора магазинов duty free. До мая 2011 года госкомпания владела только третью "Аэроферста", но затем приобрела 33,3 процента акций оператора за 16,4 миллиона долларов. Избавиться от duty free "Аэрофлот" решил в рамках программы по распродаже непрофильных активов. Прибыли госкомпании "Аэроферст" не приносил - в 2011 году его убыток составил 60,5 миллиона рублей.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
18:00Сегодня