Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Приговор организатору убийства Политковской обжаловали обе стороны

Дмитрий Павлюченков. Фото РИА Новости, Максим Блинов

Адвокаты родственников Анны Политковской и организатора убийства Дмитрия Павлюченкова обжаловали приговор, вынесенный 14 декабря. Об этом 24 декабря сообщает агентство "Интерфакс".

Адвокат семьи погибшей Анна Ставицкая заявила, что, по ее мнению, 11 лет лишения свободы - это слишком мягкое наказание. "Мы также не согласны с тем, что дело в отношении Павлюченкова рассматривалось в особом порядке из-за заключенной им сделки со следствием, и обжаловали и это", - добавила она.

Адвокат осужденного Карен Нерсесян сказал, что считает приговор несправедливым и слишком суровым. "В жалобе мы просим приговор изменить и смягчить Павлюченкову наказание", - заявил Нерсесян.

Экс-сотрудник МВД Павлюченков - первый осужденный в рамках дела об убийстве журналистки, совершенном в 2006 году. В 2008-2009 годах дело уже слушалось в суде (Павлюченков тогда проходил свидетелем), но присяжные оправдали подсудимых.

По итогам нового расследования фигурантами дела стали (помимо Павлюченкова) братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев. Имена заказчиков убийства, по официальным данным, не установлены. В СМИ попадала информация о том, что Павлюченков называл заказчиками представителя чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и бизнесмена Бориса Березовского (оба они сейчас проживают в Великобритании).