Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Прокуратура не нашла экстремизма в межнациональном конфликте в Демьяново

Участники конфликта в Демьяново. Фото с сайта gorodkirov.ru

Прокуратура не нашла зачинщиков в межнациональном конфликте между русскими и дагестанцами, произошедшем летом 2012 года в поселке Демьяново Кировской области. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя областного прокурора.

По словам Андрея Юмшанова, следствие установило, что конфликт в поселке возник стихийно и экстремистской подоплеки у него не было. Представитель прокуратуры заявил, что следствие искало "серого кардинала", который мог организовать беспорядки и руководил толпой.

Прокуратура заявила, что под суд пойдут только те участники конфликта, которые применяли холодное оружие и поджигали принадлежавшее дагестанцам кафе.

Конфликт в поселке возник 20 июня 2012 года после драки между уроженцем Дагестана - хозяином местной пилорамы - и двумя жителями Демьяново. После этого из Республики Коми в поселок прибыли несколько десятков земляков бизнесмена. Тогда же около 60 местных жителей пришли к лесопилке у деревни Фурсово, расположенной в том же Подосиновском районе области, для дальнейшего выяснения отношений с семьей ее владельца и приезжими. Полицейские оцепили территорию и предотвратили массовую драку.

В июле 2012 года Следственный комитет возбудил в связи с инцидентом уголовное дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки). Следствие считало, что сбор более чем 120 местных жителей с целью нападения на пилораму был организован некими лицами. В сообщении СК указывалось, что у толпы местных жителей были организаторы, которые вооружили их металлическими прутьями, деревянными палками и досками.