Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Лукойл" получил крупнейшие свободные месторождения нефти в России

Фото пресс-службы компании "Лукойл", архив

"Лукойл" выиграл аукцион по продаже последних крупных нефтяных месторождений России - Имилорского, Западно-Имилорского и Источного, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе. Об этом сообщается в пресс-релизе Роснедр.

В аукционе также принимали участие "Роснефть" и "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз". В ходе торгов цена повышалась десять раз и выросла почти в два раза по сравнению со стартовой. В итоге месторождения были проданы за 50,1 миллиарда рублей.

Суммарные извлекаемые запасы нефти на Имилорском участке оцениваются в 66 миллионов тонн. Компания "Лукойл" в 2011 году вела доразведку на этом участке.

Ранее СМИ называли главным претендентом на Имилорское месторождение компанию "Башнефть", но она впоследствии от торгов отказалась. Председатель совета директоров АФК "Система" (контролирует "Башнефть") Владимир Евтушенков говорил, что компания решила не участвовать в аукционе из-за слишком высокой цены.

В декабре Роснедра провели аукционы на несколько крупных нераспределенных месторождений. Лодочное месторождение продали 11 декабря компании ТНК-ВР. При стартовой цене лота в 3,56 миллиарда рублей ТНК-ВР заплатила более 4,66 миллиарда рублей. Месторождение имени Шпильмана (Северо-Рогожниковское) в Ханты-Мансийском автономном округе купил "Сургутнефтегаз" за 46 миллиардов рублей.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?