Ученые измерили влияние наблюдателей на выборы в Думу

Распределение голосов за партию "Единая Россия" на участках без наблюдателей, с наблюдателями и на участках, где наблюдатели не зафиксировали нарушений. Иллюстрация из статьи Enikolopov et al., PNAS, 2012

Ученые Российский экономической школы Рубен Ениколопов (на данный момент работает в Институте перспективных исследований в Принстоне), Василий Коровкин, Мария Петрова, и Константин Сонин совместно с сотрудником Высшей школы экономики Алексеем Захаровым установили, что во время выборов в Государственную Думу в 2011 году присутствие на избирательных участках наблюдателей существенно изменило результаты прошедшего на них голосования. Это позволило авторам установить нижнюю границу уровня фальсификаций на выборах в Москве. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В своей статье ученые проанализировали результаты работы общественной организации "Гражданин Наблюдатель". В ходе эксперимента из 3164 избирательных участков Москвы были случайно отобраны 156, за выборами на которых наблюдали волонтеры организации. Из общего числа участков были исключены 210 участков с особым статусом (больницы, военные части и так далее), а случайное распределение проводилось в каждом из 125 территориальных подразделений.

Авторы установили, что распределение голосов за разные партии статистически достоверно отличается на контрольных участках, и на участках, где присутствовали наблюдатели (уровень ошибки 1 процент). Это различие имеет место несмотря на то, что в экспериментальную группу были включены участки, на которых наблюдатели сообщали о нарушениях избирательного законодательства, а некоторые из них были удалены до окончания голосования.

На участках, где присутствовали наблюдатели, явка была ниже средней на 6,5 процентов, а доля голосов за партию "Единая Россия" - на 10,8 процентов. Авторы указывают, что полученные данные являются нижней границей уровня фальсификаций. Такой вывод, по их словам, справедлив при выполнении двух условий: во-первых, невозможности наблюдателям участвовать в фальсификациях в пользу оппозиционных партий, а во-вторых, при отсутствии влияния наблюдателей на уровень фальсификаций на соседних участках в большую сторону.

Кроме того, авторы показали, что бимодальное распределение голосов (пики голосов за "Единую Россию" на 25 и 50-55 процентах явки), которое наблюдается и на контрольных, и на экспериментальных участках, исчезает, если среди экспериментальных выделить только те, где наблюдатели не зафиксировали нарушений.

Интересно, что авторам удалось зафиксировать влияние наблюдателей на распределение голосов не только на своих участках, но и на участках, физически расположенных в том же здании. Количественно оно было выражено слабее, но следовало тому же тренду.

По словам одного из авторов статьи, экономиста Константина Сонина, "тема статистического анализа фальсификаций на выборах довольно маргинальная для мировой политической науки. В основном потому, что интерес к странам, в которых встречаются серьёзные фальсификации, не велик". Тем не менее, добавляет он, в последнее время к ней наблюдается повышение внимания исследователей. Так, ранее выборы в российский парламент в 2011 году уже анализировались австрийскими исследователями, которые также обнаружили в их результатах следы фальсификаций.

Обсудить
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Техасская молитва: американец расстрелял 26 человек в церкви
Что известно о преступнике и жертвах кровавой бойни
Ислам? Не моя тема!
Сербия громит мечети и держит мусульман в страхе
Абсолютное возмездие
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент