Спущен на воду третий ракетоносец проекта "Борей"

АПЛ проекта 955 "Борей". Фото пользователя Wall83 с сайта defencetalk.com

Северодвинское предприятие "Севмаш" в воскресенье, 30 декабря 2012 года, спустило на воду второй серийный и третий в проекте 955 "Борей" атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Владимир Мономах". Как передает "Интерфакс", швартовые и ходовые испытания корабля начнутся в 2013 году после новогодних праздников. Спуск корабля на воду состоялся в присутствии заместителя министра обороны России Юрия Борисова, президента ОСК Андрея Дьячкова и гендиректора "Севмаша" Михаила Будниченко.

Ракетный крейсер "Владимир Мономах" был заложен в Северодвинске 19 марта 2006 года. Корабль, относящийся к четвертому поколению стратегических подводных лодок, был спроектирован петербургским Центральным конструкторским бюро морской техники "Рубин". Водоизмещение подлодки составляет 24 тысячи тонн. Корабль оснащен 16 (по другим данным 20) пусковыми установками для межконтинентальных баллистических ракет морского базирования Р-30 "Булава-30" и шестью торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра.

Головной корабль проекта "Борей" "Юрий Долгорукий" был заложен в ноябре 1996 года, спущен на воду в феврале 2008-го и с 2009-го проходит испытания. Ранее сообщалось, что этот ракетоносец вместе с комплексом вооружения "Булава-30" может быть принят на вооружение ВМФ России 30 декабря 2012 года. Второй корабль проекта "Борей" и первый серийный - "Александр Невский" - был заложен в марте 2004 года, спущен на воду в декабре 2010-го и с октября 2011-го проходит испытания.

На "Севмаше" на стадии строительства также находится третья серийная стратегическая атомная подлодка проекта "Борей" "Князь Владимир". Закладка этого корабля состоялась 30 июля 2012 года. В перспективе стратегические подлодки проекта "Борей" с ракетами "Булава" должны будут заменить устаревшие корабли проекта 667БДРМ "Дельфин" с ракетами "Синева" и составить основу морского компонента ядерной триады России. В общей сложности, Министерство обороны России планирует построить десять ракетных крейсеров проекта 955.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей