Морщинистым от воды пальцам нашли применение

Фото: Theron LaBount/Flickr

Британские биологи под руководством Тома Смалдерса (Tom Smulders) обнаружили, что появление на пальцах морщин при длительном их нахождении в воде может иметь функциональное значение: в таком виде пальцы позволяют человеку легче справиться с манипуляцией мокрыми предметами. Работа ученого опубликована в журнале Biology Letters, а ее краткое содержание приводят NatureNews и ScienceNow.

В ходе эксперимента добровольцы вынимали из лотка небольшие предметы (стеклянные шарики, металлические грузила и так далее), пропускали их сквозь маленькое отверстие из одной руки в другую, и помещали в другой лоток. Задание нужно было выполнять на время.

Авторы обнаружили, что те участники эксперимента, которые предварительно вымачивали руки в теплой воде, справлялись с заданием на 12 процентов быстрее своих коллег. При повторении эксперимента с сухими предметами, преимущество добровольцев с морщинистыми пальцами исчезало.

Ранее ученые установили, что появление морщин при длительном контакте с водой является не пассивным явлением, вызванным осмосом, а физиологической реакцией организма. При повреждении на пальцах нервов образования морщин не происходит. Теоретически, это может говорить либо о приспособительном значении реакции, либо о том, что она появилась в качестве побочного эффекта воздействия воды.

Ученые пока до конца не понимают, как именно морщины помогают справляться с мокрыми предметами, но сравнивают их действие с эффектом автомобильных шин, в которых вода удаляется через специальные каналы.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно