Путешествие к Марсу признали скучным занятием

Комната отдыха в экспериментальном модуле "Марс-500". Фото ИМБП

Физиологи обнаружили у участников эксперимента "Марс-500" падение активности и нарушения сна, которые прогрессировали в ходе симуляции полета на Красную планету. Результаты наблюдений американских ученых (среди авторов только один представитель Института медико-биологических проблем РАН) опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а их краткое содержание можно прочитать на сайтах ScienceNow и Wired.

Наблюдения за участниками эксперимента проводились при помощи специальных наручных браслетов. Они фиксировали активность человека, его физиологическое состояние и уровень света в помещении.

Ученые обнаружили, что активность добровольцев с течением времени постоянно падала. Участники эксперимента проявляли признаки гипокинезии - двигались все меньше и старались избегать света. Изменились также их биоритмы сна - к концу миссии трое из шести членов команды спали на час дольше, чем обычно.

По словам одного из участников, Ромена Шарля (Romain Charles), которого цитирует ScienceNow, со временем ему стало все труднее заниматься интеллектуальной деятельностью (изучением русского), и ее заменила игра в Counter-Strike.

Обратные изменения в поведении наблюдались только в последние 20 дней эксперимента. В предвкушении завершения изоляции, участники эксперимента становились почти так же активны, как в начале миссии.

Основной эксперимент проекта "Марс-500" проводился в Москве с 3 июня 2010 года по 4 ноября 2011 года. Целью исследования было изучение физиологической и психологической реакции человека на длительную изоляцию, которая неизбежна при полете к Марсу.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей