Мир

Убийца бин Ладена остался без работы

Туристы у ворот дома, в котором скрывался Осама бин Ладен

Туристы у ворот дома, в котором скрывался Осама бин Ладен. Фото: Asif Hassan / AFP

Один из спецназовцев ВМС США («морских котиков» - SEALs), участвовавший в операции по ликвидации Осамы бин Ладена и, по его словам, выпустивший в террориста несколько пуль, пожаловался журналистам на гражданскую жизнь, где он не смог найти работу. В интервью Esquire, опубликованном 11 февраля, он рассказал, что, несмотря на его военные заслуги, государство не поддерживает его материально.

Авторы материала не упоминают имя героя своего повествования, называя его просто «стрелок». В сентябре 2012 года «морской котик», который служил в вооруженных силах 16 лет, ушел в отставку, пишет Examiner.com. Министерство обороны предложило ему либо числиться в резерве, либо работать в качестве вспомогательного персонала. Однако эти возможности его не прельщали, так как спецназовец решил покончить с военной службой.

В результате отставной «морской котик» остался без постоянного дохода, потому что пенсия полагается только после 20 лет службы, и медицинской страховки. Он пытался устроиться на другую работу, однако потерпел неудачу, так как, по его словам, не мог указать в резюме, что он «убийца бин Ладена».

Более того, «стрелок» вынужден находиться в постоянном страхе за свою жизнь, так как он опасается мести сторонников «террориста номер один». Из-за этих трудностей распался его брак. Он требовал от властей США, чтобы они обеспечили его безопасность, однако они в ответ только предложили ему участвовать в программе по защите свидетелей, которая предусматривает переселение. На это «морской котик» не пошел, потому что не захотел навсегда расставаться с близкими людьми.

Esquire, а также ряд других изданий из истории «стрелка» делают вывод о неэффективности американской государственной программы, которая должна помогать бывшим спецназовцам наладить гражданскую жизнь. Однако некоторые другие СМИ, в частности, CNN, полагают, что власти не должны делать для этого «морского котика» исключение и предоставлять особые льготы военнослужащим, участвовавшим в операции по убийству бин Ладена.

Кроме того, в интервью Esquire «стрелок» рассказал некоторые подробности убийства бин Ладена. В частности, он заявил, что был первым, кто ворвался в спальню «террориста номер один». Увидев, что бин Ладен потянулся за автоматом Калашникова, который лежал неподалеку на полке, «морской котик» несколько раз выстрелил в него, смертельно его ранив.

Лидер «Аль-Каеды» Осама бин Ладен был убит в ночь на 2 мая 2011 года в пакистанском городе Абботабаде. Спецоперацию проводил отряд «морских котиков», имена которых не раскрываются. Тем не менее, судьба некоторых из них стала достоянием гласности.

Один из участников ликвидации террориста Мэтт Биссоннетт выпустил в сентябре 2012 года под псевдонимом Марк Оуэн книгу «Непростой день» (No Easy Day), в которой раскрыл некоторые подробности операции. Его версия расходилась с официальной. В частности, в книге утверждалось, что бин Ладен не оказывал сопротивления, но, несмотря на это, его застрелили.

Также известно, что в декабре 2012 года один из спецназовцев, служивших в отряде, который убил бин Ладена, погиб в Афганистане.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.