Операторов связи вывели из-под действия закона о защите детей

Заседание Совета Федерации
Заседание Совета Федерации

Совет Федерации 20 февраля одобрил закон, освобождающий операторов связи, осуществляющих коллективный доступ пользователей к интернету, от ответственности по закону о защите детей от вредной информации. Об этом сообщает РИА Новости.

В соответствии с одобренными Совфедом поправками, заниматься защитой несовершеннолетних пользователей от вредной информации должны лица, организующие публичный доступ к Сети в местах, доступных для детей. За несоблюдение этой нормы вводятся штрафы от 5 до 10 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и от 20 до 50 тысяч для юридических лиц.

Документ предполагает, что организации должны применить административные, организационные, технические и программно-аппаратные средства защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. В норме отдельно подчеркивается, что речь не идет об операторах связи, предоставляющих услуги по письменному договору.

В действующей редакции части 2 статьи 6.17 Кодекса об административных правонарушениях говорится об ответственности операторов, осуществляющих услуги связи в пунктах коллективного доступа к интернету. Так, в феврале 2013 года «Почту России» оштрафовали за то, что в одном из таких пунктов в Костромской области были доступны сайты с запрещенной информацией.

Закон, вводящий соответствующие поправки в статью 6.17 КоАП, поступил в Совфед 16 февраля, а накануне он прошел третье чтение в Госдуме. Первое чтение законопроекта прошло 19 декабря 2012 года, а второе — 13 февраля 2013 года.

О необходимости ограничить доступ детей младше 18 лет к публичным Wi-Fi точкам (к примеру, установленным в гостиницах или ресторанах) заявил в октябре 2012 года замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов. Вскоре глава ведомства Александр Жаров пояснил, что Ксензов не говорил о планах ограничения возраста пользователей публичных Wi-Fi сетей, а хотел привлечь внимание к «проблеме неконтролируемого распространения информации» в таких сетях.

С 1 сентября 2012 года в России действует закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В частности, он обязывает организации, предоставляющие доступ к Сети, защищать детей от вредной информации. Однако наказание за нарушение этой нормы в КоАП прописано не было.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе