Операторов связи вывели из-под действия закона о защите детей

Заседание Совета Федерации
Заседание Совета Федерации

Совет Федерации 20 февраля одобрил закон, освобождающий операторов связи, осуществляющих коллективный доступ пользователей к интернету, от ответственности по закону о защите детей от вредной информации. Об этом сообщает РИА Новости.

В соответствии с одобренными Совфедом поправками, заниматься защитой несовершеннолетних пользователей от вредной информации должны лица, организующие публичный доступ к Сети в местах, доступных для детей. За несоблюдение этой нормы вводятся штрафы от 5 до 10 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и от 20 до 50 тысяч для юридических лиц.

Документ предполагает, что организации должны применить административные, организационные, технические и программно-аппаратные средства защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. В норме отдельно подчеркивается, что речь не идет об операторах связи, предоставляющих услуги по письменному договору.

В действующей редакции части 2 статьи 6.17 Кодекса об административных правонарушениях говорится об ответственности операторов, осуществляющих услуги связи в пунктах коллективного доступа к интернету. Так, в феврале 2013 года «Почту России» оштрафовали за то, что в одном из таких пунктов в Костромской области были доступны сайты с запрещенной информацией.

Закон, вводящий соответствующие поправки в статью 6.17 КоАП, поступил в Совфед 16 февраля, а накануне он прошел третье чтение в Госдуме. Первое чтение законопроекта прошло 19 декабря 2012 года, а второе — 13 февраля 2013 года.

О необходимости ограничить доступ детей младше 18 лет к публичным Wi-Fi точкам (к примеру, установленным в гостиницах или ресторанах) заявил в октябре 2012 года замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов. Вскоре глава ведомства Александр Жаров пояснил, что Ксензов не говорил о планах ограничения возраста пользователей публичных Wi-Fi сетей, а хотел привлечь внимание к «проблеме неконтролируемого распространения информации» в таких сетях.

С 1 сентября 2012 года в России действует закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В частности, он обязывает организации, предоставляющие доступ к Сети, защищать детей от вредной информации. Однако наказание за нарушение этой нормы в КоАП прописано не было.

подписатьсяОбсудить
00:07 Сегодня

Скачай и офигей

Рейтинг туалетов, Uber для собачьих отходов и другие дикие мобильные приложения
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей