Операторов связи вывели из-под действия закона о защите детей

Заседание Совета Федерации
Заседание Совета Федерации

Совет Федерации 20 февраля одобрил закон, освобождающий операторов связи, осуществляющих коллективный доступ пользователей к интернету, от ответственности по закону о защите детей от вредной информации. Об этом сообщает РИА Новости.

В соответствии с одобренными Совфедом поправками, заниматься защитой несовершеннолетних пользователей от вредной информации должны лица, организующие публичный доступ к Сети в местах, доступных для детей. За несоблюдение этой нормы вводятся штрафы от 5 до 10 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и от 20 до 50 тысяч для юридических лиц.

Документ предполагает, что организации должны применить административные, организационные, технические и программно-аппаратные средства защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. В норме отдельно подчеркивается, что речь не идет об операторах связи, предоставляющих услуги по письменному договору.

В действующей редакции части 2 статьи 6.17 Кодекса об административных правонарушениях говорится об ответственности операторов, осуществляющих услуги связи в пунктах коллективного доступа к интернету. Так, в феврале 2013 года «Почту России» оштрафовали за то, что в одном из таких пунктов в Костромской области были доступны сайты с запрещенной информацией.

Закон, вводящий соответствующие поправки в статью 6.17 КоАП, поступил в Совфед 16 февраля, а накануне он прошел третье чтение в Госдуме. Первое чтение законопроекта прошло 19 декабря 2012 года, а второе — 13 февраля 2013 года.

О необходимости ограничить доступ детей младше 18 лет к публичным Wi-Fi точкам (к примеру, установленным в гостиницах или ресторанах) заявил в октябре 2012 года замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов. Вскоре глава ведомства Александр Жаров пояснил, что Ксензов не говорил о планах ограничения возраста пользователей публичных Wi-Fi сетей, а хотел привлечь внимание к «проблеме неконтролируемого распространения информации» в таких сетях.

С 1 сентября 2012 года в России действует закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В частности, он обязывает организации, предоставляющие доступ к Сети, защищать детей от вредной информации. Однако наказание за нарушение этой нормы в КоАП прописано не было.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон