Операторов связи вывели из-под действия закона о защите детей

Заседание Совета Федерации
Заседание Совета Федерации

Совет Федерации 20 февраля одобрил закон, освобождающий операторов связи, осуществляющих коллективный доступ пользователей к интернету, от ответственности по закону о защите детей от вредной информации. Об этом сообщает РИА Новости.

В соответствии с одобренными Совфедом поправками, заниматься защитой несовершеннолетних пользователей от вредной информации должны лица, организующие публичный доступ к Сети в местах, доступных для детей. За несоблюдение этой нормы вводятся штрафы от 5 до 10 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и от 20 до 50 тысяч для юридических лиц.

Документ предполагает, что организации должны применить административные, организационные, технические и программно-аппаратные средства защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. В норме отдельно подчеркивается, что речь не идет об операторах связи, предоставляющих услуги по письменному договору.

В действующей редакции части 2 статьи 6.17 Кодекса об административных правонарушениях говорится об ответственности операторов, осуществляющих услуги связи в пунктах коллективного доступа к интернету. Так, в феврале 2013 года «Почту России» оштрафовали за то, что в одном из таких пунктов в Костромской области были доступны сайты с запрещенной информацией.

Закон, вводящий соответствующие поправки в статью 6.17 КоАП, поступил в Совфед 16 февраля, а накануне он прошел третье чтение в Госдуме. Первое чтение законопроекта прошло 19 декабря 2012 года, а второе — 13 февраля 2013 года.

О необходимости ограничить доступ детей младше 18 лет к публичным Wi-Fi точкам (к примеру, установленным в гостиницах или ресторанах) заявил в октябре 2012 года замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов. Вскоре глава ведомства Александр Жаров пояснил, что Ксензов не говорил о планах ограничения возраста пользователей публичных Wi-Fi сетей, а хотел привлечь внимание к «проблеме неконтролируемого распространения информации» в таких сетях.

С 1 сентября 2012 года в России действует закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В частности, он обязывает организации, предоставляющие доступ к Сети, защищать детей от вредной информации. Однако наказание за нарушение этой нормы в КоАП прописано не было.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США