Индия заинтересовалась арендой второй подлодки типа «Нерпа»

АПЛ «Нерпа»
АПЛ «Нерпа»

Министерство обороны Индии готово профинансировать достройку второй атомной подводной лодки проекта 971 «Щука-Б», а затем взять этот корабль в аренду, сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в российском военно-промышленном комплексе. В настоящее время Индия арендует у России однотипный корабль «Нерпа». Прочный корпус второй подлодки проекта 971 полностью достроен и находится на стапеле Амурского судостроительного завода.

Другие подробности относительно возможной аренды Индией второй подлодки типа «Нерпа» не уточняются. Первый такой корабль, получивший в составе ВМС имя «Чакра», Индия приняла на вооружение в начале апреля 2012 года. Этот же корабль включен в состав ВМФ России под именем «Нерпа». В конце декабря 2011 года в Главном штабе ВМФ России стороны подписали акт приема-передачи «Чакры» индийским ВМС, а официальная церемония передачи корабля состоялась в конце января 2012 года на судостроительном предприятии «Звезда».

Индия арендует «Чакру» сроком на десять лет. Стоимость аренды составляет 900 миллионов долларов. Подводная лодка водоизмещением 12,8 тысячи тонн способна погружаться на глубину до 600 метров и развивать скорость до 30 узлов. Корабль вооружен ракетным комплексом «Клаб-С» и новыми торпедами. В настоящее время в интересах ВМС Индии ведется строительство атомной подлодки «Арихант» национальной разработки, однако сроки поставки корабля военным регулярно сдвигаются. Не исключено, что именно затягивание сроков строительства серии АПЛ типа «Арихант» и послужило поводом для рассмотрения возможности аренды второго корабля типа «Нерпа».

В конце декабря 2012 года сообщалось, что ВМС Индии обнаружили на атомной подлодке «Чакра» некоторые критические неполадки важных устройств, однако каких именно не уточнялось. Командование ВМС Индии уже обратилось к России с просьбой заменить бракованные агрегаты.

Обсудить
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков