Индия заинтересовалась арендой второй подлодки типа «Нерпа»

АПЛ «Нерпа»
АПЛ «Нерпа»

Министерство обороны Индии готово профинансировать достройку второй атомной подводной лодки проекта 971 «Щука-Б», а затем взять этот корабль в аренду, сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в российском военно-промышленном комплексе. В настоящее время Индия арендует у России однотипный корабль «Нерпа». Прочный корпус второй подлодки проекта 971 полностью достроен и находится на стапеле Амурского судостроительного завода.

Другие подробности относительно возможной аренды Индией второй подлодки типа «Нерпа» не уточняются. Первый такой корабль, получивший в составе ВМС имя «Чакра», Индия приняла на вооружение в начале апреля 2012 года. Этот же корабль включен в состав ВМФ России под именем «Нерпа». В конце декабря 2011 года в Главном штабе ВМФ России стороны подписали акт приема-передачи «Чакры» индийским ВМС, а официальная церемония передачи корабля состоялась в конце января 2012 года на судостроительном предприятии «Звезда».

Индия арендует «Чакру» сроком на десять лет. Стоимость аренды составляет 900 миллионов долларов. Подводная лодка водоизмещением 12,8 тысячи тонн способна погружаться на глубину до 600 метров и развивать скорость до 30 узлов. Корабль вооружен ракетным комплексом «Клаб-С» и новыми торпедами. В настоящее время в интересах ВМС Индии ведется строительство атомной подлодки «Арихант» национальной разработки, однако сроки поставки корабля военным регулярно сдвигаются. Не исключено, что именно затягивание сроков строительства серии АПЛ типа «Арихант» и послужило поводом для рассмотрения возможности аренды второго корабля типа «Нерпа».

В конце декабря 2012 года сообщалось, что ВМС Индии обнаружили на атомной подлодке «Чакра» некоторые критические неполадки важных устройств, однако каких именно не уточнялось. Командование ВМС Индии уже обратилось к России с просьбой заменить бракованные агрегаты.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды