В Думу внесли законопроект о штрафах за неповиновение дружинникам

На рассмотрение Государственной думы 13 марта внесли законопроект, который устанавливает штраф в размере от пятисот до 2,5 тысячи рублей за невыполнение законных требований народного дружинника или внештатного сотрудника полиции. Текст законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам участия граждан в охране общественного порядка» опубликован на сайте Думы.

В свою очередь, дружинник или внештатный сотрудник полиции, в соответствии с законопроектом, может быть наказан предупреждением или штрафом в размере от одной до трех тысяч рублей, если явно превысит свои полномочия или ущемит чьи-то права. Руководителям штабов народных дружин за аналогичные проступки будет грозить предупреждение или штраф от полутора до пяти тысяч рублей.

Законопроект внесла группа депутатов, в том числе вице-спикер Думы Владимир Васильев, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и ее заместитель Александр Хинштейн, все трое — представители «Единой России». Документ призван регламентировать формы участия граждан в охране общественного порядка, включая народные дружины, внештатное сотрудничество с полицией и добровольческую деятельность.

Добровольные народные дружины, которые в СССР активно участвовали в поддержании общественного порядка, после распада Союза потеряли популярность, а с середины 1990-х работа дружинников на федеральном уровне никак не регламентирована. В последние годы вопрос о возрождении дружин поднимался в Думе неоднократно. Сейчас народные дружины в разных формах существуют в отдельных регионах. В частности, в 2012 году охранять порядок в Краснодарском крае начали казачьи дружины, их опыт пытались перенять и в других частях страны, в том числе в Москве и Подмосковье.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими