Азиатские страны в 2012 году впервые обогнали европейские по расходам на нужды обороны. Об этом сообщается в пресс-релизе Международного института стратегических исследований (IISS), приуроченному к выходу ежегодного доклада о мировом балансе вооруженных сил («The Military Balance 2013»).
По оценкам IISS, ростом оборонных расходов Азия во многом обязана Китаю, чей военный бюджет с 2011 по 2012 год увеличился на 8,3 процента. В целом по азиатскому региону, как отмечает Reuters со ссылкой на полную платную версию доклада IISS, рост составил 4,94 процента и достиг 287,4 миллиарда долларов.
Руководство европейских стран тем временем военные расходы сокращало (суммарный объем военных расходов европейских стран IISS в своем пресс-релизе не приводит). В частности, европейские страны-участницы НАТО с 2006 года сократили военные расходы на 11 процентов. Кроме того, с 2000 года общая численность военнослужащих в этих странах упала на 25 процентов (с 2,51 до 1,86 миллиона человек). По оценкам IISS, 70 процентов военных расходов европейских стран приходится на Великобританию, Германию, Францию, Италию и Испанию.
Лидером оборонных расходов в 2012 году, по оценкам IISS, в очередной раз стали США. Как пишет Reuters, на них приходится 45,3 процента от мировых трат на оборону. Кроме того, IISS отмечает рост военных расходов на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Латинской Америке и России.
По оценкам Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), в 2011 году Россия потратила на военные нужды 71,9 миллиарда долларов и заняла в общем зачете третье место по расходам на оборону. На первом месте были США с отметкой в 711 миллиардов долларов, а на втором — Китай, потративший на военные нужды 143 миллиарда долларов. За пять лет Китай, как сообщалось, планировал свой военный бюджет удвоить.