Командование НАТО приготовило для Сирии ливийский сценарий

Джеймс Ставридис
Джеймс Ставридис

Командующий войсками НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис, выступая в Конгрессе, заявил, что альянс готов вмешаться в гражданскую войну в Сирии и провести там операцию, подобную ливийской, сообщает министерство обороны США.

«Этой варварской войне не видно конца. Альянс в принципе готов повторить ту же последовательность действий, что ранее была реализована в Ливии», — заявил адмирал, добавив, что планы операций уже составлены, а войска готовы.

«Моя личная точка зрения такова: вмешательство было бы полезным для преодоления нынешнего тупика и свержения [сирийского] режима», — сказал Ставридис, отвечая на вопросы конгрессменов, отмечает The Stars and Stripes.

Он также не стал отрицать, что системы ПВО «Пэтриот», размещенные в Турции, могли бы стать фактором сдерживания для сирийской авиации, подвергающей позиции повстанцев регулярным бомбардировкам: «Я думаю, что когда сбивают ваши самолеты, желание продолжать бомбардировки существенно снижается». Техническая возможность очистить север Сирии от боевых самолетов с помощью размещенных в Турции ракет ПВО имеется, подтвердил адмирал.

При этом Ставридис подчеркнул, что для начала операции в Сирии НАТО должно получить «зеленый свет» со стороны международных организаций — как региональных, так и международных, например, Совета безопасности ООН. Кроме того, для военного вмешательства потребуется согласие всех 28 стран-членов НАТО.

Ранее высокопоставленные американские и натовские военные и политики исключали вооруженное вмешательство в сирийские дела. Ситуация начала меняться только в начале 2013 года, когда было принято решение об оказании прямой «нелетальной» помощи сирийским повстанцам, а позднее Великобритания и Франция объявили о намерении поставлять оппозиции и оружие.

США, в свою очередь, заявили, что не будут препятствовать европейским поставкам оружия и другой помощи, если она начнет поступать повстанцам. Изменение позиции Запада по поводу вмешательства в сирийскую гражданскую войну многие связывают с ростом влияния радикальных исламистских группировок, которые придерживаются антиизраильских и антиамериканских взглядов. Эти группировки получают разнообразную помощь из арабских стран Персидского залива, в то время как более умеренные и светские повстанческие объединения испытывают недостаток буквально во всем.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки