Командование НАТО приготовило для Сирии ливийский сценарий

Джеймс Ставридис
Джеймс Ставридис

Командующий войсками НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис, выступая в Конгрессе, заявил, что альянс готов вмешаться в гражданскую войну в Сирии и провести там операцию, подобную ливийской, сообщает министерство обороны США.

«Этой варварской войне не видно конца. Альянс в принципе готов повторить ту же последовательность действий, что ранее была реализована в Ливии», — заявил адмирал, добавив, что планы операций уже составлены, а войска готовы.

«Моя личная точка зрения такова: вмешательство было бы полезным для преодоления нынешнего тупика и свержения [сирийского] режима», — сказал Ставридис, отвечая на вопросы конгрессменов, отмечает The Stars and Stripes.

Он также не стал отрицать, что системы ПВО «Пэтриот», размещенные в Турции, могли бы стать фактором сдерживания для сирийской авиации, подвергающей позиции повстанцев регулярным бомбардировкам: «Я думаю, что когда сбивают ваши самолеты, желание продолжать бомбардировки существенно снижается». Техническая возможность очистить север Сирии от боевых самолетов с помощью размещенных в Турции ракет ПВО имеется, подтвердил адмирал.

При этом Ставридис подчеркнул, что для начала операции в Сирии НАТО должно получить «зеленый свет» со стороны международных организаций — как региональных, так и международных, например, Совета безопасности ООН. Кроме того, для военного вмешательства потребуется согласие всех 28 стран-членов НАТО.

Ранее высокопоставленные американские и натовские военные и политики исключали вооруженное вмешательство в сирийские дела. Ситуация начала меняться только в начале 2013 года, когда было принято решение об оказании прямой «нелетальной» помощи сирийским повстанцам, а позднее Великобритания и Франция объявили о намерении поставлять оппозиции и оружие.

США, в свою очередь, заявили, что не будут препятствовать европейским поставкам оружия и другой помощи, если она начнет поступать повстанцам. Изменение позиции Запада по поводу вмешательства в сирийскую гражданскую войну многие связывают с ростом влияния радикальных исламистских группировок, которые придерживаются антиизраильских и антиамериканских взглядов. Эти группировки получают разнообразную помощь из арабских стран Персидского залива, в то время как более умеренные и светские повстанческие объединения испытывают недостаток буквально во всем.

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности