Медведев заявил о блокировке на Кипре российских государственных денег

Банк на Кипре
Банк на Кипре

На Кипре заблокированы счета российских государственных структур. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Что это за организации, он не сообщил, отметив, что большое количество российских публичных структур работает через Кипр.

Премьер-министр добавил, что средства российских госструктур заблокированы «по непонятным причинам», так как их источники известны. По словам премьера, именно поэтому Россия занимает «достаточно твердую» позицию в отношении ситуации на Кипре и урегулирования задолженности республики.

При этом Медведев назвал преувеличенной информацию об объемах нелегальных средств из России на банковских счетах на Кипре. « Думаю, что слухи, о вкладах которые, что называется, носят специфический характер и свидетельствуют о "серых" схемах вывода денег из России, их объемы все-таки не столь значительны, как об этом принято говорить», — заявил премьер-министр.

Дмитрий Медведев добавил, что на Кипре имеют счета многие российские публичные компании, поскольку республика является удобной юрисдикцией для операций. При этом глава правительства подчеркнул, что для российского руководства важно, чтобы кипрские партнеры предоставляли всю необходимую информацию о держателях счетов.

В таком случае, отметил Медведев, те, кто выводил деньги из российской экономики, «получили бы надлежащую оценку со стороны государства», а, возможно, эти средства удалось бы вернуть.

20 марта Медведев сравнил правительство Кипра и Евросоюз со «слонами в посудной лавке». Он сказал, что чиновники «совершили все возможные ошибки, которые можно было совершить». Он отметил, что на Кипре уже сейчас наблюдается «преддефолтное» состояние, а действие европейских властей подрывает доверие не только к кипрской банковской системе.

Российские власти и ранее критиковали решение ЕС и Кипра ввести налоги на банковские вклады. Президент России Владимир Путин назвал его непрофессиональным, опасным и несправедливым. Министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что решение о налоге принималось без ведома России, хотя ЕС, Кипр и РФ договаривались действовать сообща.

Накануне в Москву прибыл министр финансов Кипра Михалис Саррис, который должен договориться о российском кредите для республики. Однако его переговоры с министром финансов РФ Антоном Силуановым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым закончились безрезультатно.

Кипрские банки закрыты в связи с намерением властей островной республики ввести налог на депозиты. О намерении властей Кипра ввести налог в 7-10 процентов на все депозиты в банках страны с целью увеличить бюджет на 5,8 миллиарда евро стало известно в воскресенье, 16 марта. Такой шаг является одним из условий получения Кипром финансовой помощи от Евросоюза. По данным Agence France-Presse, банки будут закрыты до вторника, 26 марта.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонии«Сидеть!»
Как молодая советская власть карала своих граждан
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды