Новости партнеров

Уральские ученые пожаловались Путину на Ливанова

 Анатолий Дерягин
Анатолий Дерягин
Фото: официальный сайт Уральского отделения РАН

Ученые из Уральского отделения РАН написали коллективное письмо президенту, премьер-министру и председателю Госдумы, в котором попросили остановить «разрушительную и дискриминационную» политику министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Об этом 29 марта сообщает ИТАР-ТАСС.

Уральские ученые считают, что недавние заявления министра и готовящиеся поправки в законодательство могут парализовать научную сферу в России. «Надо требовать у президента и правительства отставки Ливанова. Мы не одиноки в этом, нас поддерживают ученые Дальневосточного, Сибирского и других отделений академии», — цитирует агентство председателя Совета профсоюза Уральского отделения РАН Анатолия Дерягина.

Как отметили ученые, позиция министра Ливанова о «неэффективности» деятельности РАН «расходится как со словами и действиями главы государства, так и с госпрограммой поддержки научных исследований».

Ранее главу Минобрнауки раскритиковали руководители Российской академии наук. Недовольство академиков вызвало заявление Ливанова, которое он сделал 24 марта. Тогда в интервью радиостанции «Эхо Москвы» глава ведомства назвал РАН нежизнеспособной и бесперспективной. По мнению главы ведомства, России нужна западная модель, при которой роль научных центров играют университеты.

После критики в свой адрес Ливанов извинился перед академиками, заявив, что не хотел их обидеть. Впрочем, министр не отказался от своих слов и еще раз заявил о неэффективности РАН. На следующий день после извинений нобелевский лауреат Жорес Алферов покинул пост председателя общественного совета при Минобрнауки, объяснив это разногласиям с министром по поводу РАН.

Дмитрий Ливанов считается давним критиком Российской академии наук. Чиновник придерживается мнения, что РАН превратилось в хозяйственное учреждение, которое не развивает науку.

Россия00:01Сегодня

«Многим приходится тяжко»

Как российский подросток с ВИЧ помогал россиянам спастись от коронавируса