Жорес Алферов покинул совет при Минобрнауки

Жорес Алферов
Жорес Алферов

Жорес Алферов покинул пост председателя общественного совета при Министерстве образования и науки. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на копию заявления на имя главы ведомства Дмитрия Ливанова.

В заявлении Алферов говорит, что причиной его ухода из совета стали разногласия с Ливановым по вопросу роли Российской академии наук. По словам ученого, год назад, когда министр предлагал ему пост председателя, он «совершенно иначе говорил о роли и значении РАН». Теперь же, полагает Алферов, Ливанов либо не понимает традиций эффективного сотрудничества РАН и вузов, либо «сознательно пытается разорвать науку и образование».

Ливанов же, сообщая в своем твиттере об отставке Алферова, назвал в качестве причины грядущие выборы президента РАН. «Будем искать нового Председателя», — добавил министр. Баллотироваться на пост президента РАН Алферов сможет 4 апреля на заседании Санкт-Петербургского научного центра, председателем которого он является.

Алферов связь между своим уходом из совета и выборами президента РАН опроверг.

Помимо Алферова, сообщает ИТАР-ТАСС, общественный совет покинул академик Владимир Фортов.

Конфликт между РАН и Ливановым разгорелся после заседания расширенной коллегии Минобрнауки 20 марта. Тогда министр рассказал о планах создать организацию ученых дееспособного возраста, отвергнув, впрочем, предположения, что она станет альтернативой РАН. Вскоре после этого в интервью «Эху Москвы» Ливанов назвал форму организации, в которой существует РАН, «бесперспективной» и «нежизнеспособной». В ответ несколько академиков обратились к министру с открытым письмом, требуя публичных извинений за эти слова, которые Ливанов принес 26 марта.

Обсудить
Россия23:5616 августа

Убойные шишки

Поход по грибы кончился жестокой расправой и рабством на марихуановой плантации
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d