Бывший пресс-секретарь «ВКонтакте» признался в сотрудничестве с Кремлем

Владислав Цыплухин
Владислав Цыплухин

Владислав Цыплухин заявил, что сотрудничал с Кремлем в то время, когда занимал пост пресс-секретаря соцсети «ВКонтакте». Признание Цыплухин опубликовал днем 5 апреля на своей странице.

Он пояснил, что, с одной стороны, сотрудничество было необходимо для защиты «ВКонтакте» «от излишних поползновений». Цыплухин отметил, что ни разу не превысил собственных полномочий, а соцсеть за это время не заблокировала ни одно оппозиционное сообщество.

С другой стороны, подчеркнул бывший пресс-секретарь «ВКонтакте», он долгое время придерживался «условно "прокремлевских" взглядов» и не скрывал этого. Он добавил, что его политические взгляды изменились после выборов в Госдуму в декабре 2011 года.

Кроме того, Цыплухин признал, что имеет отношение к проекту TJournal, анализирующему русскоязычный твиттер. Он пояснил, что врал в комментариях СМИ, утверждая, что не связан с проектом, чтобы вывести его из-под удара, и указал, что не справился с этой задачей. «Сегодня TJournal — бизнес-проект с частным инвестором, ориентированный на западный рынок, и ему ни к чему лишние дрязги», — отметил Цыплухин.

Бывший пресс-секретарь «ВКонтакте» указал также, что считает свою значимость «серьезно переоцененной». «Пытаясь ударить по мне (а я уверен, что небрежно собранные факты "Новой" принесли на блюдечке не просто так), пытаются ударить по ВКонтакте, проехаться по имени Дурова, бросить кость, чтобы ее грызли», — резюмировал Цыплухин.

Признание Цыплухина последовало за публикацией «Новой газеты» от 5 апреля, в которой утверждалось, что бывший пресс-секретарь соцсети вел переписку с сотрудниками администрации президента и отчитывался перед ними о своих проектах. В частности, в тексте упоминались сообщество шутливых выдуманных новостей «Новости из будущего» и TJournal.

В конце марта «Новая газета» опубликовала еще один материал про сотрудничество «ВКонтакте» с АП. Издание опубликовало тексты писем руководителя соцсети Павла Дурова и самого Цыплухина Владиславу Суркову, отправленные в декабре 2011 года. В сообщении Дурова говорилось, что он не готов блокировать оппозиционные сообщества, потому что аудитория перейдет в Facebook. Цыплухин же в своей записке отмечает, что помогает журналисту Сергею Минаеву усиливать раскол между противостоящими группами оппозиционеров. И Дуров, и Цыплухин тогда подчеркивали, что не имеют отношения к этим письмам.

Владислав Цыплухин руководил пресс-службой «ВКонтакте» с 2010 по середину февраля 2013 года.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно