Россия поставила Венесуэле два дивизиона С-300ВМ

С-300ВМ / «Антей-2500»
С-300ВМ / «Антей-2500»

«Рособоронэскпорт» передал Венесуэле два дивизиона зенитного ракетного комплекса С-300ВМ, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в госкомпании. Система была поставлена в сборочных комплектах, оба дивизиона будут смонтированы к лету 2013 года. Другие подробности поставки не уточняются. С-300ВМ способна выполнять функции противовоздушной и противоракетной обороны; в ней используются два типа ракет, предназначенных для поражения целей на дальности до 200 километров.

Поставка новой партии военной техники осуществлена по контракту от 2009 года, сумма которого составляет 11 миллиардов долларов. Из этих средств более четырех миллиардов долларов Венесуэла получила в кредит. Благодаря покупке военной техники у России до конца 2013 Венесуэла сможет сформировать эшелонированную систему противовоздушной обороны, в состав которой войдут зенитные артиллерийские установки ЗУ-23, зенитные комплексы «Бук-2М» и «Печора-2М», а также комплексы С-300ВМ.

В целом в венесуэльский заказ на поставку российских вооружений и военной техники вошли основные боевые танки Т-72Б1В (их поставка завершилась в марте 2012 года, согласована поставка еще ста машин), реактивные системы залпового огня «Смерч», береговые ракетные комплексы «Бал-Э», комплексы управления огнем «Машина-М», самоходные гаубицы «Мста-С» и переносные зенитные ракетные комплексы. Как ожидается, полностью контракт будет исполнен до конца текущего года.

Обсудить
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю