Венесуэла докупит сотню танков Т-72

Венесуэла практически договорилась с Россией о поставке новой партии из ста основных боевых танков Т-72Б1В, пишет газета "Коммерсантъ". Планируется, что поставка техники будет осуществляться в счет российского экспортного кредита в размере четырех миллиардов долларов. Договоренность о выдаче этого кредита была достигнута в октябре 2011 года. После того, как новый кредит будет полностью реализован, долг Венесуэлы перед Россией составит около 7,2 миллиарда долларов.

Венесуэла покупает в кредит уже вторую крупную партию российской бронированной техники. В мае 2011 года Россия начала, а в марте 2012 года завершила поставку партии из 92 танков Т-72Б1В. Эти машины Каракас получил в счет экспортного кредита в 2,2 миллиарда долларов, выданного Россией в 2009 году. На полученные российские средства Венесуэла помимо танков приобрела также реактивные системы залпового огня "Смерч" и береговые ракетные комплексы "Бал-Э", а также переносные зенитные ракетные комплексы.

Как пишет газета, Россия выдает Венесуэле экспортные кредиты под залог нефтяных проектов. В частности, стороны ранее договорились о вхождении компании "Роснефть" в проект освоения месторождения Карабобо-2. Стоимость российской доли в нем составила около миллиарда долларов. Кроме того, пять компаний - "Роснефть", "Газпром нефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз" и ТНК-BP - занимаются освоением месторождения тяжелой нефти Хунин-6. Основателем такой схемы взаимоотношений с Каракасом считается бывший вице-премьер Игорь Сечин.

Между тем, выдавая кредиты Венесуэле, отмечает "Коммерсантъ", Россия в будущем рискует лишиться и месторождений, и денег. В 2011 году стало известно о том, что президент Венесуэлы Уго Чавес болен раком, и в скором времени он может отойти от власти. После смены режима прежние договоренности с Москвой при новом президенте могут быть расторгнуты. С учетом таких рисков России все равно не удастся быстро вернуть выданные средства за счет месторождений, поскольку нефтедобывающие проекты в Венесуэле сложны и долгоокупаемы.

В 2011 году стало известно, что Москва и Каракас намерены заняться созданием совместного банка, первым проектом которого станет выдача Венесуэле кредита в размере четырех миллиардов долларов. Эти средства страна намерена потратить на покупку противовоздушной, наземной и морской техники. Не исключено, что поставка новой партии российских основных боевых танков будет осуществляться именно в счет этого экспортного кредита.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый