Отставка Сердюкова задержала размещение гособоронзаказа

Ту-95МС

Ту-95МС. Фото: Министерство обороны России

Министерство обороны России и Объединенная авиастроительная корпорация не успели заключить в срок все запланированные в рамках гособоронзаказа-2013 контракты, пишет газета «Коммерсантъ». Стороны должны были подписать соглашения до 15 апреля текущего года, однако не успели этого сделать, поскольку новому руководству военного ведомства потребовалось провести ревизию контрактов, заключенных при бывшем министре обороны Анатолии Сердюкове.

По словам источников газеты в военном ведомстве и ОАК, не заключенными остаются 15 процентов контрактов гособоронзаказа. Речь идет о семи позициях на общую сумму в 11,4 миллиарда рублей. Общий объем уже заключенных контрактов составил 62,6 миллиарда рублей: в текущем году российские войска должны получить 66 новых самолетов разных типов и 23 модернизированных и отремонтированных летательных аппарата.

Незаключенные контракты касаются поставки транспортных самолетов Ан-148 на 1,2 миллиарда рублей, сервисного обслуживания стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-160 на 5,3 миллиарда рублей и дальних бомбардировщиков Ту-22М3 на 1,5 миллиарда рублей. Кроме того, необходимо заключить соглашения на ремонт и модернизацию Ту-22М3 и Ту-95МС на 1,9 миллиарда рублей и проведение опытно-конструкторских работ по проектам модернизации Ту-160М и Ту-22М3М на 1,5 миллиарда рублей.

Источники газеты отметили, что задержка с подписанием контрактов связана со «сложным переходным периодом» в военном ведомстве, связанным с отставкой Сердюкова в ноябре 2012 года. Прежде, чем подписывать новые соглашения, военным потребовалось провести проверку уже заключенных контрактов, «чтобы понять их логику». При этом в ОАК отметили, что после ухода Сердюкова из военного ведомства с Министерством обороны стало проще вести переговоры.

Следует отметить, что на протяжении последних нескольких лет Министерству обороны России не удается вовремя подписывать все контракты в рамках гособоронзаказа. В 2011-2012 годах причиной позднего подписания соглашений являлись ценовые войны между поставщиками оборонной продукции и Министерством обороны. В частности, военные требовали значительного снижения стоимости оборонной продукции, а предприятия заявляли, что при снижении цены производство становится нерентабельным.

Для урегулирования ряда конфликтных ситуаций правительство России и Министерство обороны решили провести реформу размещения гособоронзаказа. В частности, согласование цен на оборонную продукцию было передано военным представительствам. В перспективе этими функциями планируется наделить «Рособоронпоставку», заказывающий орган военного ведомства. Кроме того, ведется передача ремонтных заводов от Министерства обороны России предприятиям оборонно-промышленного комплекса.

В начале апреля министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что военное ведомство намерено отказаться от 100-процентной предоплаты по оборонным контрактам, введенной при Сердюкове. По словам Шойгу, после полной авансовой оплаты заказа «контроль госзаказчика за дальнейшим исполнением контрактов поставщиками, исполнителями и подрядчиками нередко утрачивался», что приводило к недовыполнению гособоронзаказа. Следует отметить, что полной предоплаты заказов от военного ведомства требовали предприятия ОПК.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше