Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Украина подписала новый договор на строительство газового терминала

Плавучий СПГ терминал в Аргентине

Государственное агентство по инвестициям и управлению нацпроектами Украины (Госинвестпроект) подписало новое соглашение о сооружении терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщает «Корреспондент» со ссылкой на пресс-службу Госинвестпроекта.

По данным ведомства, договор об инженерных работах был заключен в Хьюстоне 16 апреля с американской компанией Excelerate Energy. Ожидается, что СПГ-терминал возле Одессы может быть построен уже в следующем году.

Как сообщает «Сегодня», Госинвестпроект и Excelerate Energy договорились о рамочном сотрудничестве еще в ноябре прошлого года. Американская компания является крупнейшим в мире владельцем плавучих СПГ-терминалов — ей принадлежит девять таких судов.

Предыдущее соглашение по СПГ-терминалу, стоимость которого оценивается в миллиард долларов, было заключено украинской стороной с испанской Gas Natural Fenosa в ноябре 2012 года. Документ был подписан руководителем Госинвестпроекта Владиславом Каськивом и неким Жорди Сарда Бонвеи. Впоследствии в Gas Natural сообщили, что не давали никому полномочий подписывать контракты на Украине, и что вообще не рассматривают участие компании в СПГ-проектах в этой стране. Выяснилось, что Бонвеи в Gas Natural не работает, а сам он пояснил, что решил сначала заключить договор, а затем подтвердить свои полномочия.

После скандала с подписанием договора с лицом без полномочий власти Украины провели служебное расследование случившегося. По его итогам Каськиву был объявлен выговор. Сам менеджер заявил, что после скандала с подписанием проект по строительству СПГ-терминала получил известность и поддержку в обществе.