Михаил Боярский возглавил Движение за права курильщиков

Михаил Боярский.
Михаил Боярский.

Движение за права курильщиков, съезд которого прошел 25 апреля в Москве, возглавил актер Михаил Боярский, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Общественная организация намерена начать сбор подписей, чтобы привлечь внимание к нарушению прав граждан в связи с новым законом об ограничении курения. Движение считает необходимым обеспечить курильщикам «не унижающие человеческого достоинства условия для курения табака», в том числе оборудовать места для курения в поездах дальнего следования, в водных и воздушных судах, пенитенциарных учреждениях, больницах.

Организацию поддержали представители Федерации независимых профсоюзов России, которые выступают против ликвидации «курилок» на предприятиях. Запреты ущемляют права большой группы трудящихся и приведут к росту психологического напряжения, уверены в профсоюзах.

При этом активисты не оспаривают того, что курение наносит вред здоровью. В «Хартии табачного согласия» указано, что движение не поддерживает склонение некурящих людей к потреблению табака, выступает против пропаганды курения и осуждают курение среди несовершеннолетних, отмечает агентство.

Напомним, закон об ограничении курения табака был принят в феврале 2013 года и должен вступить в силу с 1 июня 2014 года. С этого момента будет полностью запрещено потреблять табачные изделия в образовательных учреждениях, в помещениях органов госвласти, на рабочих местах, в транспорте, на автобусных остановках, вокзалах, в аэропортах, лифтах и на лестничных клетках, а также на детских площадках. С 2014 года будет запрещено курение в кафе и ресторанах, а с 2016 года вступит в силу запрет на курение во всех закрытых общественных помещениях. Кроме того, закон ограничивает продажу и рекламу табачных изделий и запрещает торговать табаком в киосках.

Обсудить
Россия
 — 
00:14 Сегодня

Идите к ВОПу

Что изменится с превращением участковых терапевтов во врачей общей практики
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше