Минобороны вооружится «неуязвимыми» «Искандерами»

«Искандер»
«Искандер»

Министерство обороны России намерено летом 2013 года принять на вооружение новые оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», оснащенные системами радиоэлектронной борьбы и имитаторами целей. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в военном ведомстве, усовершенствованные ракетные комплексы будут поставлены в ракетные бригады Западного и Южного военного округов. При этом полной замены «Искандеров» предыдущих версий новыми комплексами не ожидается.

Системы РЭБ и ложные цели установлены на «Искандер-М» для противодействия существующим системам противоракетной и противовоздушной обороны. В частности, комплекс РЭБ должен снизить вероятность поражения тактической ракеты на финишном участке полета за счет постановки активных и пассивных помех обзорным и стрельбовым радарам ПВО и ПРО. Выброс ложных целей также должен уменьшить вероятность перехвата ракеты «Искандера-М». По словам офицера-ракетчика, участвующего в проекте, бортовые системы комплекса не могут полностью подавить средства ПВО и ПРО противника.

«Искандер-М» разработан коломенским Конструкторским бюро машиностроения. Комплекс способен нести две ракеты на одной пусковой установке и поражать цели на дальности до 500 километров. Кроме тактических баллистических ракет комплекс может нести и крылатые ракеты Р-500, которыми, по неподтвержденным данным, может поражать наземные цели на дальности до двух тысяч километров. Боеприпасы «Искандера-М» могут быть оснащены кассетными и обычными кумулятивными осколочными, самоприцеливающимися, объемно-детонирующими, осколочно-фугасными, фугасно-зажигательными, проникающими и ядерными боевыми частями.

Комплексы «Искандер» поступили на вооружение России в 2006 году; ими производится постепенная замены устаревших ОТРК «Точка» и «Точка-У». В связи с развертыванием европейской системы противоракетной обороны, в которой принимают участие США, власти России рассматривают комплексы «Искандер» в качестве одного из сдерживающих факторов. В частности, в 2011 году российское правительство пригрозило разместить такие комплексы в Калиниградской области.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки