Минобороны вооружится «неуязвимыми» «Искандерами»

«Искандер»
«Искандер»

Министерство обороны России намерено летом 2013 года принять на вооружение новые оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», оснащенные системами радиоэлектронной борьбы и имитаторами целей. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в военном ведомстве, усовершенствованные ракетные комплексы будут поставлены в ракетные бригады Западного и Южного военного округов. При этом полной замены «Искандеров» предыдущих версий новыми комплексами не ожидается.

Системы РЭБ и ложные цели установлены на «Искандер-М» для противодействия существующим системам противоракетной и противовоздушной обороны. В частности, комплекс РЭБ должен снизить вероятность поражения тактической ракеты на финишном участке полета за счет постановки активных и пассивных помех обзорным и стрельбовым радарам ПВО и ПРО. Выброс ложных целей также должен уменьшить вероятность перехвата ракеты «Искандера-М». По словам офицера-ракетчика, участвующего в проекте, бортовые системы комплекса не могут полностью подавить средства ПВО и ПРО противника.

«Искандер-М» разработан коломенским Конструкторским бюро машиностроения. Комплекс способен нести две ракеты на одной пусковой установке и поражать цели на дальности до 500 километров. Кроме тактических баллистических ракет комплекс может нести и крылатые ракеты Р-500, которыми, по неподтвержденным данным, может поражать наземные цели на дальности до двух тысяч километров. Боеприпасы «Искандера-М» могут быть оснащены кассетными и обычными кумулятивными осколочными, самоприцеливающимися, объемно-детонирующими, осколочно-фугасными, фугасно-зажигательными, проникающими и ядерными боевыми частями.

Комплексы «Искандер» поступили на вооружение России в 2006 году; ими производится постепенная замены устаревших ОТРК «Точка» и «Точка-У». В связи с развертыванием европейской системы противоракетной обороны, в которой принимают участие США, власти России рассматривают комплексы «Искандер» в качестве одного из сдерживающих факторов. В частности, в 2011 году российское правительство пригрозило разместить такие комплексы в Калиниградской области.

Обсудить
Силовые структуры
 — 
00:07 25 апреля 2017

Авторитет лазерный

Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности