Получены стволовые клетки из клонированных эмбрионов

Яйцеклетка с удаленным ядром
Яйцеклетка с удаленным ядром

Исследователям из Орегонского университета науки и здоровья вместе с коллегами из школы медицины при университете Бостона и университета Махидола в Бангкоке (Таиланд) удалось воплотить в жизнь некогда популярную в генетике идею: вместо того, чтобы перепрограммировать зрелые клетки в стволовые или просто извлекать их из эмбрионов, ученые сначала клонировали взрослого человека из фибробласта, а затем из клона получили стволовые клетки.

Под «эмбрионом» в статье исследователей для журнала Cell подразумеваются вовсе не плод со сформировавшейся нервной системой, а бластоцисты. Их получают из донорских яйцеклеток и при этом даже не оплодотворяют: ни о каком «абортивном материале» речь не идет.

Ученые подчеркивают, что при помощи эмбриональных стволовых клеток предполагается лечить угрожающие жизни заболевания, с их помощью можно восстанавливать утраченные органы, а донорские яйцеклетки получены от добровольцев, которым выплачивается несколько тысяч долларов. Донорство в научных целях даже проще медицинского, так как не требует синхронизации менструальных циклов донора и рецепиента, а безопасность процедуры сопоставима с донорством костного мозга.

Полученные из бластоцист клетки отличались всеми признаками стволовых, и ранее аналогичные обезьяньи клетки удалось превратить в клетки поджелудочной железы, костного мозга, гепатоциты (клетки печени), нейроны и даже клетки сердечной мышцы, которые могли синхронно сокращаться друг с другом. Первая линия стволовых клеток была получена из клонов, созданных на основе клеток кожи человеческого плода (снова поясним: лаборатория заказала стандартную культуру клеток, а не работала непосредственно с абортивным материалом), а вторую линию исследователи получили при помощи генетического материала 8-месячного ребенка с редким врожденным заболеванием, синдромом Лея. Это крайне редкое расстройство вызывается дефектом митохондрий и сопровождается нарушениями в работе нервной системы, а получение стволовых клеток могло бы помочь исследователям в поиске возможных методов лечения.

Терапевтическое клонирование имеет перед альтернативными методиками два преимущества. В отличие от перепрограммированных клеток, клонированными эмбриональные могут иметь больший потенциал к превращению в любые нужные ткани, а в сравнении с обычными эмбрионами они не требуют уникального генетического материала: клонированные эмбрионы генетически не отличимы от клеток самого пациента.

подписатьсяОбсудить
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США