Новости партнеров

Командующий ВВС Израиля оценил боеспособность ПВО Сирии

Самолет израильских ВВС
Самолет израильских ВВС

Командующий ВВС Израиля генерал-майор Амир Эшель 22 мая выступил с докладом, в котором оценил возможности системы ПВО соседней Сирии, сообщается на сайте министерства обороны Израиля.

По словам генерала, сирийские власти вложили огромные средства в наращивание возможностей системы противовоздушной обороны своей страны, добившись значительных успехов. Как пояснил Эшель, сирийская ПВО представляет собой «оперативную угрозу», а также дает Дамаску «чувство, способное подтолкнуть его на действия, от которых в противном случае он бы отказался».

«Эти вооружения совсем нового поколения, совсем не то, что было ранее. Однако пока не создано такой системы, с которой мы не смогли бы справиться. Вопрос лишь в цене», — подчеркнул генерал.

Он также указал на то, что Сирия сейчас является источником повышенных рисков. «Страна меняется на глазах. Если завтра она развалится, ее огромный арсенал тотчас начнет расползаться и может быть обращен против нас», — пояснил свою мысль Эшель.

В этой связи, по его мнению, Израиль обязан быть готов к началу войны в любой момент, причем война эта может начаться «в любой форме и конфигурации». В частности, он не исключил, что одиночные инциденты на границах страны могут неожиданно вылиться в нечто большее, поэтому реакция ЦАХАЛа вообще и ВВС в частности должна быть молниеносной — речь идет о часах и минутах.

При этом командующий ВВС подчеркнул, что потенциальный конфликт потребует использования возможностей авиации на все сто процентов, а не на небольшую ее часть, как это было во время войны против «Хизбаллы» в 2006 году. Он также заявил, что одной из основных задач его подчиненных в случае начала войны станет максимально тщательная расчистка территории перед наступающими наземными войсками.

Все эти заявления Амир Эшель сделал в ходе конференции по вопросам безопасности, проходящей в Израиле. С какой целью он столь подробно описал возможности и тактику действий своих подчиненных во время еще не начавшейся войны, не сообщается.

В начале мая израильские самолеты нанесли серию ударов по окрестностям Дамаска, в результате которых были уничтожены оружейные склады и казармы Республиканской гвардии. На земле погибли не менее 40 человек, все самолеты, принимавшие участие в операции, благополучно вернулись на базы.

Основу сирийской системы ПВО составляют зенитно-ракетные комплексы советского и российского производства малого и среднего радиуса действия. Сообщалось, что наступающим летом Россия собирается поставить в Сирию ЗРК С-300 дальнего радиуса действия, однако против проведения этой поставки резко высказались Израиль и США. В прошлом Москва под их нажимом отказалась от поставок аналогичных комплексов в Иран.

Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну