Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Андрей Гейм поддержал Ливанова в конфликте с РАН

Андрей Гейм

Нобелевский лауреат по физике Андрей Гейм поддержал министра образования и науки Дмитрия Ливанова в конфликте с Российской академией наук, сообщает «Интерфакс».

Гейм в ходе заседания Общественного совета при Минобрнауки 28 мая заметил, что РАН превращается в «дом престарелых» (заседание транслировалось РИА Новости), и заявил о необходимости реформировать систему российской академической науки. «Вместо того, чтобы ругаться, поляризоваться, говорить "давайте нам больше денег — мы их шапками закидаем", нужно собраться, перестроить систему», — приводит слова Гейма «Интерфакс».

«Нужно что-то в этом деле делать. И я на стороне Ливанова, который хочет что-то делать. Я на стороне тех, кто это понимает, и против тех, которые говорят: дайте нам больше денег. С такими я хочу бороться», — добавил лауреат Нобелевской премии.

На заседании Гейм был избран почетным председателем Общественного совета при Министерстве образования и науки. Сопредседателями совета стали директор центра образования номер 109 Евгений Ямбург и лауреат Филдсовской премии, сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Смирнов.

С момента создания Общественного совета его председателем был Нобелевский лауреат по физике, вице-президент Российской академии наук Жорес Алферов. Он покинул совещательный орган в апреле 2013 года, объяснив свой уход несогласием с политикой министра Дмитрия Ливанова: министр заявил, что в РАН практикуется неэффективная форма организации науки. Вместе с Алферовым из Общественного совета вышел академик Владимир Фортов. И Фортов, и Алферов впоследствии стали кандидатами на пост президента РАН.