Марсоход Opportunity нашел следы пресной воды

Камень, об анализе которого сообщает NASA
Камень, об анализе которого сообщает NASA

Специалисты NASA объявили о том, что на поверхности Марса когда-то можно было найти пресную воду. При помощи запущенного почти десять лет назад марсохода Opportunity исследователи смогли найти глину, которая могла сформироваться исключительно при наличии пресной, а не соленой воды. Об открытии было рассказано в ходе пресс-конференции, прошедшей в пятницу, 7 июня 2013 года.

Обнаружить пресноводную глину ученым удалось вблизи кратера Индевор диаметром около 25 километров. Марсоход, который уже довольно продолжительное время перемещается вдоль кромки кратера, снял при помощи фрезы верхний слой одного из камней, после чего химический состав обнажившейся породы определили альфа-рентгеновским спектрометром. Этот прибор, установленный в руке-манипуляторе марсохода, облучил образец рентгеновскими лучами и альфа-частицами, после чего проанализировал спектр рассеянных квантов и флуоресцентный отклик горной породы на облучение: по этим спектрам ученые выявили высокое содержание алюминия и кремния.

По словам исследователей, сдвиг химического состава глины от железа и кальция к алюминию и кремнию говорит о том, что глина формировалась при воздействии пресной воды. Эти результаты достаточно хорошо согласуются с данными, полученными новым марсоходом Curiosity, но заметно отличаются от прошлых результатов как Opportunity, так и его близнеца Spirit (ныне не функционирующего). Два марсохода, спущенные на поверхность Марса в начале 2004 года находили следы соленой воды с высокой кислотностью и многие исследователи сомневались в том, что подобная вода могла быть пригодной для жизни.

Марсоход Opportunity также поставил абсолютный рекорд по продолжительности работы на Марсе и сейчас занимает второе после «Лунохода-2» место по пройденному пути за пределами Земли. Износ отдельных узлов дает о себе знать, однако пока что инженеры NASA заявляют о намерении продолжить работу и довести робота до точки, обозначенной на картах как Соландер-поинт. Это место представляет собой вершину небольшого холма, на склоне которого просматривается множество различных геологических слоев: больше, чем встречалось в других посещенных Opportunity местах.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон