Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Президент Эквадора передал судьбу Сноудена в руки России

Рафаэль Корреа.

Судьба бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, обнародовавшего секретные документы ЦРУ, находится в руках властей России, заявил в субботу президент Эквадора Рафаэль Корреа. Об этом сообщает Agence France-Presse.

«Чтобы мы рассмотрели его (Сноудена) прошение об убежище, он должен быть на территории Эквадора. В данный момент судьба Сноудена находится в руках российских властей», — заявил Корреа в телеинтервью частному телеканалу Oromar.

«Мы не стремились оказаться в таком положении. Сноуден контактировал с (основателем WikiLeaks Джулианом) Ассанжем, который порекомендовал ему попросить убежища в Эквадоре», — объяснил президент Эквадора. Если Сноуден окажется в Эквадоре, власти республики поступят так же, как в случае с Ассанжем: выслушают все стороны, взвесят аргументы и примут суверенное решение.

Корреа также сообщил, что консул Эквадора в Лондоне, который выдал Сноудену транзитные документы, понесет наказание, так как превысил свои полномочия. Документы были выданы без какой-либо санкции, поэтому недействительны. По всей видимости, предположил президент, консул Эквадора в Лондоне Фидель Нарваэс (Fidel Narváez) поддался влиянию Ассанжа и выписал бумагу, опасаясь, что Сноудена могут задержать. Правительство Эквадора не знало о действиях дипломата, подчеркнул Корреа.

Между тем телеканал Univision, который опубликовал копию транзитного документа, настаивает, что он был выдан с ведома правительства Корреа и даже его администрации. Версия о том, что консул действовал на свой страх и риск, появилась после того, как высокопоставленный эквадорский чиновник посетил посла США в Эквадоре Адама Намна (Adam Namn) и тот обрисовал экономические последствия решения о предоставлении убежища Сноудену, поясняет телеканал.

Ранее в субботу Корреа рассказал, что накануне у него состоялся телефонный разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом. Президент Эквадора, по его словам, заверил американского политика, что решение о судьбе Сноудена эквадорские власти будут принимать только после того, как тот приедет в страну, и с учетом мнения США.

Напомним, Сноуден с 23 июня находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». США аннулировали его паспорт, поэтому он не может ни пересечь границу России, ни сесть на самолет. В США бывшему сотруднику спецслужб заочно предъявлены обвинения в разглашении секретной информации, шпионаже и хищении государственной собственности. Вашингтон призывает Москву выдать Сноудена, однако российские власти указывают, что формально он не пересекал границу, поэтому не находится на российской территории.

Мир00:0224 июня

Американский удар

Иран снова навлек на себя гнев США. Начнется ли новая война?
Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег