Новости партнеров

Биологи обнаружили на яйцах кайры водоотталкивающее нанопокрытие

Кайры
Кайры
Фото: www.tepid.ru

Ученые из Лондонского Университета обнаружили, что скорлупа яиц кайры имеет особую наноструктуру, которая придает им сильные водо- и грязеотталкивающие свойства. Результаты исследования биологи доложили на конференции в Валенсии, кратко о работе пишет пресс-служба Общества экспериментальной биологии.

Ученые натолкнулись на необычные свойства яиц кайры в лаборатории, когда один из сотрудников случайно пролил на них дистиллированную воду. При этом жидкость не смачивала скорлупу, а собиралась в мелкие округлые капли. Дальнейшие исследования показали, что яйца кайры, в отличие от яиц других птиц (всего ученые исследовали около 400 видов) имеют грубую наноструктуру, которая минимизирует площадь контакта между каплей и скорлупой.

Кроме того, оказалось, что скорлупа яиц оказалась лучше всех исследованных образцов приспособлена для газообмена, который необходим для того, чтобы эмбрионы могли дышать. По словам ученых, повышенные водо- и грязеотталкивание, а также способность к газообмену могут иметь важное значение в местах гнездования кайры, где воздух насыщен водным паром, а яйца находятся под постоянным потоком птичьего помета.

Ученым давно известно, что наноструктура способна придавать поверхности особые водоотталкивающие свойства. Так, недавно инженеры Массачусетского технологического университета разработали стекло, которое благодаря «наноштырькам» на его поверхности приобретает гидрофобные и антибликовые свойства. Другая группа исследователей позднее представила поверхность, которая благодаря своей структуре не смачивается ни водой, ни жирами, то есть является омнифобной.