Компания Microsoft предоставляла американским спецслужбам доступ к Outlook, SkyDrive и Skype. Об этом пишет 11 июля газета The Guardian со ссылкой на предоставленные бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом документы, раскрывающие масштабы сотрудничества компании с властями США в рамках программы PRISM.
По данным британской газеты, материалы подтверждают сотрудничество Microsoft с Агентством национальной безопасности США (АНБ) на протяжении последних трех лет. В частности, согласно обнародованным документам, компания помогла спецслужбе обойти систему кодирования, разработанную ею для почтового сервиса Outlook.com. АНБ также имело доступ к «облачному» хранилищу SkyDrive, насчитывающему около 250 миллионов пользователей по всему миру.
![Рассказать друзьям и АНБ Интернет превратил скандал со слежкой за пользователями в мем](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/owl_rect_200.ab0270c2.jpg)
![«Следим строже, чем за русскими» Американская разведка призналась в сборе данных интернет-пользователей](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/owl_rect_200.ab0270c2.jpg)
![Покорми Большого Брата Почему американские власти защищают системы слежения за гражданами](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/owl_rect_200.ab0270c2.jpg)
Кроме того, когда в октябре 2011 года Microsoft приобрела Skype, американские спецслужбы получили возможность сохранять видео- и аудиозаписи ведущихся с помощью программы разговоров. В то же время The Guardian подчеркивает, что Skype начал сотрудничать с программой еще в феврале 2011 года.
В Microsoft заявили, что данные пользователей предоставляются по запросу правоохранительных органов и служб безопасности США только после соответствующего решения суда и под контролем юристов компании. Ранее в Microsoft категорически опровергали появившуюся в СМИ информацию о доступе АНБ к сервисам компании. В свою очередь, в Национальной разведке и АНБ заявили, что американские программы проводятся под строгим контролем со стороны суда, Конгресса и директора национальной разведки.
Ранее СМИ сообщали о том, что АНБ имела доступ к серверам Microsoft, наряду с Google, Yahoo!, Apple, Skype и AOL, однако о масштабах сотрудничества ничего не говорилось. О секретной программе PRISM, с помощью которой американские спецслужбы следили за интернет-пользователями и дипломатами по всему миру, стало известно в начале июня благодаря Эдварду Сноудену. Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ покинул США в мае и, по последним данным, с конца июня находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Сноуден, в отношении которого в США завели уголовное дело, отправил запрос о предоставлении политического убежища в несколько стран.