Хотите видеть только хорошие новости?

В США объявлен сбор средств на постройку космической пращи

Американская компания Hyper V объявила на Kickstarter сбор средств на постройку космической пращи. Инженеры намерены разработать механический ускоритель, который работает по принципу пращи и выбрасывает снаряды со скоростью, достаточной для выхода на орбиту. Подробности приведены на странице проекта и в Wired.

Разработчики уже построили небольшую лабораторную установку, которая выстреливает небольшим стальным шариком диаметром около двух сантиметров со скоростью 152 метра в секунду. За четверть миллиона долларов они рассчитывают создать пращу, которая придаст полукилограммовой болванке скорость около километра в секунду. Это на порядок меньше, чем необходимо для космических запусков, но, как утверждают представители Hyper V, вполне достаточно для демонстрации перспективности работ в данном направлении.

Суть космической пращи заключается в раскручивании груза, установленного на спиралевидных направляющих. Направляющие сами вращаются вокруг оси установки примерно так же, как раскручивается обруч вокруг талии и передают импульс грузу. Инженеры Hyper V утверждают, что современные технологии могут таким образом обеспечить близкие к первой космической скорости, за счет чего будет резко снижена стоимость доставки на орбиту.

Сейчас запуск даже наноспутника стандарта CubeSat, кубика с ребром в десять сантиметров, обходится примерно в сто тысяч долларов. Авторы проекта не указывают то, сколько может стоить запуск при помощи их разработки, однако подчеркивают то, что она ориентирована в первую очередь на промышленное освоение космоса. «Ракеты очень долго будут единственным способом вывести на орбиту все хрупкое, — пишут разработчики, — и под "хрупким" мы подразумеваем людей или орбитальные телескопы. Но для промышленных проектов нам надо поменять парадигму, так как для доставки воды, радиационной защиты нужны не ракеты за 60 миллионов долларов, а железная дорога». Под железной дорогой подразумевается именно праща, так как ее направляющие выполнены именно из стали.

Во время разгона «пращой» грузы будут испытывать воздействие центробежных сил, которые в десятки тысяч раз превосходят их вес. По этой причине проект Hyper V непригоден для доставки хрупких приборов, но для доставки в космос топлива, воды, кислорода или небольших особо прочных спутников такая система, по заверениям компании, идеальна. Груз планируется размещать в модулях обтекаемой формы (для снижения потерь при прохождении через атмосферу) с небольшими ракетными двигателями: если скорости, сообщаемой пращой, окажется недостаточно, эти двигатели смогут добавить недостающие километры в секунду.

В настоящее время Hyper V собрала 13372 доллара от планируемых 250 тысяч, но до окончания сбора средств компании остается еще три недели из месяца. На вопрос о том, почему они не привлекли NASA, представители компании отвечают следующим образом: для демонстрации национальному аэрокосмическому агентству США требуется что-то большее, чем устройство, способное пробить небольшим грузиком висящий перед ним ковер.

Космическую пращу (она же слингатрон) американский изобретатель Дерек Тайдман разрабатывает с 1990-х годов. Однако пока что ему не удавалось собрать необходимую для постройки большой установки сумму. Это не единственная экзотическая система космических запусков: известны также проекты космических пушек, пусковых петель и орбитальных лифтов.

Обсудить
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
«Бить трупы не надо»
Насколько правдива сыскная деятельность героев «Шерлока»
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда