Китайских хакеров поймали за взломом водопровода в США

Китайская группа хакеров APT1 в декабре 2012 года попыталась взломать систему управления одной из насосных станций в США. Хакеры не знали, что сервер на самом деле не имеет никакого отношения к реальной промышленной электронике, а запущен компанией Trend Micro в рамках изучения киберпреступности. Подробности со ссылкой на отчет исследователей приведены в MIT Technology Review.

Хакерская группа APT1 попыталась захватить управление путем пересылки на один из почтовых адресов (тоже якобы принадлежащих сотрудникам станции системы водоснабжения) документа Word со встроенным в него вредоносным скриптом. Определить принадлежность злоумышленников экспертам удалось по используемому скрипту и ряду других признаков.

Важной, но пока не получившей официального подтверждения деталью сообщения об атаке является то, что группа APT1 связывается рядом экспертов (в частности, компанией Mandiant) с китайским армейским спецподразделением. Предыдущие доклады аналитиков содержат указания на то, что атакам этой группы подверглись более 140 организаций по всему миру, а объем незаконно полученной хакерами информации может достигать сотен терабайт.

Подставной сервер, который был призван привлечь и разоблачить хакеров, развернула другая компания, Trend Micro. Ее представитель Кайл Уилойт во время выступления на конференции Black Hat в Лас-Вегасе подчеркнул, что вероятность случайной атаки исключена. Хакеры, по словам специалиста, не могли не знать того, за что отвечает (якобы) атакуемый сервер. Он также рассказал о том, что минимум четыре атаки были проведены с использованием специальных знаний: в частности, хакеры использовали специальные протоколы передачи данных, которые применяются исключительно в промышленной электронике.

Сообщения об атаках китайских хакеров на США поступают уже достаточно давно, однако недавно появились сообщения и об аналогичных действиях со стороны США по отношению к Китаю.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон