Китайских хакеров поймали за взломом водопровода в США

Китайская группа хакеров APT1 в декабре 2012 года попыталась взломать систему управления одной из насосных станций в США. Хакеры не знали, что сервер на самом деле не имеет никакого отношения к реальной промышленной электронике, а запущен компанией Trend Micro в рамках изучения киберпреступности. Подробности со ссылкой на отчет исследователей приведены в MIT Technology Review.

Хакерская группа APT1 попыталась захватить управление путем пересылки на один из почтовых адресов (тоже якобы принадлежащих сотрудникам станции системы водоснабжения) документа Word со встроенным в него вредоносным скриптом. Определить принадлежность злоумышленников экспертам удалось по используемому скрипту и ряду других признаков.

Важной, но пока не получившей официального подтверждения деталью сообщения об атаке является то, что группа APT1 связывается рядом экспертов (в частности, компанией Mandiant) с китайским армейским спецподразделением. Предыдущие доклады аналитиков содержат указания на то, что атакам этой группы подверглись более 140 организаций по всему миру, а объем незаконно полученной хакерами информации может достигать сотен терабайт.

Подставной сервер, который был призван привлечь и разоблачить хакеров, развернула другая компания, Trend Micro. Ее представитель Кайл Уилойт во время выступления на конференции Black Hat в Лас-Вегасе подчеркнул, что вероятность случайной атаки исключена. Хакеры, по словам специалиста, не могли не знать того, за что отвечает (якобы) атакуемый сервер. Он также рассказал о том, что минимум четыре атаки были проведены с использованием специальных знаний: в частности, хакеры использовали специальные протоколы передачи данных, которые применяются исключительно в промышленной электронике.

Сообщения об атаках китайских хакеров на США поступают уже достаточно давно, однако недавно появились сообщения и об аналогичных действиях со стороны США по отношению к Китаю.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж