Сноуден собирал секретные данные до работы с ЦРУ

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении секретных данных, начал собирать информацию о программе слежки американских спецслужб еще до сотрудничества с ЦРУ и АНБ. Об этом 15 августа пишет Reuters со ссылкой на источники, знакомые с расследованием дела Сноудена.

По данным источников, Сноуден начал собирать документы, касающиеся программ слежки, в апреле 2012 года. Тогда он работал в корпорации Dell, куда устроился в 2009 году. Когда Сноуден скачивал первые секретные материалы, его работа в Dell была связана с программой АНБ по сбору данных, передававшихся через оптоволоконные кабели, в том числе трансокеанские кабели.

Ранее считалось, что Сноуден начал собирать данные спецслужб, только устроившись в компанию-подрядчик ЦРУ Booz Allen Hamilton — то есть в марте 2013 года. Как ранее заявлял сам Сноуден, он пришел в эту компанию специально для получения доступа к дополнительным секретным документам.

В Dell отказались комментировать эту информацию, сославшись на некоего «клиента» компании, который просил не распространять сведения о Сноудене.

Эдвард Сноуден передал СМИ секретные материалы о работе американских спецслужб в июне 2013 года. В частности, он рассказал о программе слежки PRISM, которая позволяет спецслужбам отслеживать частную электронную переписку и телефонные переговоры. По словам Сноудена, спецслужбы США имеют неограниченный доступ к серверам крупнейших интернет-компаний мира.

Данные о программах слежки вызвали серьезный резонанс в США и других странах. Американские спецслужбы, отвечая на критику, заявляли, что программы слежки не противоречат законодательству и применяются для борьбы с терроризмом. Кроме того, в АНБ опровергли информацию о доступе к серверам крупнейших интернет-компаний, подчеркнув, что данные предоставляются только по запросу.

После раскрытия секретных данных Сноуден был уволен из компании Booz Allen Hamilton. Власти США заявили, что действия Сноудена нанесли огромный ущерб безопасности США, и обвинили его в разглашении секретных данных.

Сноуден в это время уже находился в Гонконге. В конце июня он прилетел в Москву, после чего провел в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» около 40 дней. 1 августа власти России предоставили ему временное убежище сроком на год, после чего он покинул аэропорт.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить