Сноуден собирал секретные данные до работы с ЦРУ

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении секретных данных, начал собирать информацию о программе слежки американских спецслужб еще до сотрудничества с ЦРУ и АНБ. Об этом 15 августа пишет Reuters со ссылкой на источники, знакомые с расследованием дела Сноудена.

По данным источников, Сноуден начал собирать документы, касающиеся программ слежки, в апреле 2012 года. Тогда он работал в корпорации Dell, куда устроился в 2009 году. Когда Сноуден скачивал первые секретные материалы, его работа в Dell была связана с программой АНБ по сбору данных, передававшихся через оптоволоконные кабели, в том числе трансокеанские кабели.

Ранее считалось, что Сноуден начал собирать данные спецслужб, только устроившись в компанию-подрядчик ЦРУ Booz Allen Hamilton — то есть в марте 2013 года. Как ранее заявлял сам Сноуден, он пришел в эту компанию специально для получения доступа к дополнительным секретным документам.

В Dell отказались комментировать эту информацию, сославшись на некоего «клиента» компании, который просил не распространять сведения о Сноудене.

Эдвард Сноуден передал СМИ секретные материалы о работе американских спецслужб в июне 2013 года. В частности, он рассказал о программе слежки PRISM, которая позволяет спецслужбам отслеживать частную электронную переписку и телефонные переговоры. По словам Сноудена, спецслужбы США имеют неограниченный доступ к серверам крупнейших интернет-компаний мира.

Данные о программах слежки вызвали серьезный резонанс в США и других странах. Американские спецслужбы, отвечая на критику, заявляли, что программы слежки не противоречат законодательству и применяются для борьбы с терроризмом. Кроме того, в АНБ опровергли информацию о доступе к серверам крупнейших интернет-компаний, подчеркнув, что данные предоставляются только по запросу.

После раскрытия секретных данных Сноуден был уволен из компании Booz Allen Hamilton. Власти США заявили, что действия Сноудена нанесли огромный ущерб безопасности США, и обвинили его в разглашении секретных данных.

Сноуден в это время уже находился в Гонконге. В конце июня он прилетел в Москву, после чего провел в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» около 40 дней. 1 августа власти России предоставили ему временное убежище сроком на год, после чего он покинул аэропорт.

Обсудить
Мир
 — 
00:15 28 апреля 2017

Каждое третье убийство

Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности