Сноуден собирал секретные данные до работы с ЦРУ

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении секретных данных, начал собирать информацию о программе слежки американских спецслужб еще до сотрудничества с ЦРУ и АНБ. Об этом 15 августа пишет Reuters со ссылкой на источники, знакомые с расследованием дела Сноудена.

По данным источников, Сноуден начал собирать документы, касающиеся программ слежки, в апреле 2012 года. Тогда он работал в корпорации Dell, куда устроился в 2009 году. Когда Сноуден скачивал первые секретные материалы, его работа в Dell была связана с программой АНБ по сбору данных, передававшихся через оптоволоконные кабели, в том числе трансокеанские кабели.

Ранее считалось, что Сноуден начал собирать данные спецслужб, только устроившись в компанию-подрядчик ЦРУ Booz Allen Hamilton — то есть в марте 2013 года. Как ранее заявлял сам Сноуден, он пришел в эту компанию специально для получения доступа к дополнительным секретным документам.

В Dell отказались комментировать эту информацию, сославшись на некоего «клиента» компании, который просил не распространять сведения о Сноудене.

Эдвард Сноуден передал СМИ секретные материалы о работе американских спецслужб в июне 2013 года. В частности, он рассказал о программе слежки PRISM, которая позволяет спецслужбам отслеживать частную электронную переписку и телефонные переговоры. По словам Сноудена, спецслужбы США имеют неограниченный доступ к серверам крупнейших интернет-компаний мира.

Данные о программах слежки вызвали серьезный резонанс в США и других странах. Американские спецслужбы, отвечая на критику, заявляли, что программы слежки не противоречат законодательству и применяются для борьбы с терроризмом. Кроме того, в АНБ опровергли информацию о доступе к серверам крупнейших интернет-компаний, подчеркнув, что данные предоставляются только по запросу.

После раскрытия секретных данных Сноуден был уволен из компании Booz Allen Hamilton. Власти США заявили, что действия Сноудена нанесли огромный ущерб безопасности США, и обвинили его в разглашении секретных данных.

Сноуден в это время уже находился в Гонконге. В конце июня он прилетел в Москву, после чего провел в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» около 40 дней. 1 августа власти России предоставили ему временное убежище сроком на год, после чего он покинул аэропорт.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе