Производитель Superjet получит от государства миллиард долларов

Самолет Superjet 100
Самолет Superjet 100

«Гражданские самолеты Сухого» — производитель самолета Sukhoi Superjet 100 — получит помощь Внешэкономбанка в размере миллиарда долларов за счет продажи ВЭБом доли в концерне EADS (в июле сменил название на Airbus Group). Об этом в номере от 16 августа пишут «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники.

Рассматриваются две схемы предоставления помощи: внесение средств в уставный капитал холдинга «Сухой» (владеет 75 процентами акций ГСС), либо в капитал Объединенной авиастроительной корпорации (контролирует «Сухой»). Впоследствии материнские структуры передадут средства в капитал ГСС.

По информации источников издания, помощь ВЭБа предполагает в том числе конвертацию долгов ГСС перед банком (600 миллионов долларов) в акции. Остальные средства, как ожидается, будут выделены в виде субсидии.

Когда будет завершен процесс передачи средств, неясно. Также неизвестно, продан ли пакет акций EADS в пять процентов, за счет которого планируется оказывать помощь ГСС.

Газета пишет, что 26 июля ВЭБ сообщил в Нидерландах, где зарегистрирован EADS, о сокращении своей доли до 2,88 процента. Сейчас госкорпорация продает ценные бумаги концерна небольшими частями на открытом рынке и, возможно, процесс продажи уже завершен. ВЭБ купил акции EADS у ВТБ в конце 2006 года за 995 миллионов евро. ВТБ приобрел пакет весной того же года за миллиард евро. По состоянию на закрытие торгов 15 августа пять процентов акций EADS на Парижской фондовой бирже стоили более 1,75 миллиарда евро (2,3 миллиарда долларов).

По сообщениям СМИ, ГСС сейчас испытывает финансовые трудности. Источники «Коммерсанта» ранее утверждали, что компании грозит банкротство. В ГСС информацию о сложном финансовом состоянии опровергали.

По итогам первой половины 2013 года убыток ГСС увеличился на 114 процентов по сравнению с тем же периодом 2012 года до 5,8 миллиарда рублей. Долг компании составляет 70 миллиардов рублей.

Обсудить
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
«По-другому было и нельзя»
Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 10 детей под Ханты-Мансийском
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить