Избирком заявил о легальности зарубежного бизнеса Навального

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов 22 августа заявил о том, что кандидатам в мэры Москвы не запрещается иметь зарубежный бизнес, сообщает РИА Новости.

По словам Горбунова, российское законодательство запрещает кандидатам иметь недвижимость и счета за границей, однако прямого запрета на зарубежный бизнес в других странах не существует. Между тем, кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный, по словам Горбунова, не имеет за границей ни счетов, ни ценных бумаг.

Кроме того, глава Мосизбиркома добавил, что никаких жалоб на наличие у Навального зарубежного бизнеса или активов пока не поступало. «Если поступят документы, подтверждающие, мы будем рассматривать их в рамках закона», — сказал Горбунов.

Ранее 22 августа налоговая администрация Черногории подтвердила существование в стране фирмы MRD Company, одним из основателей которой является Алексей Навальный. При этом, согласно заявлению властей Черногории, MRD Company никогда не вставала на налоговый учет и с момента регистрации не вела никакой деятельности.

В налоговой администрации также добавили, что их сайт не подвергался хакерским атакам.

Информация о наличии у Навального фирмы в Черногории появилась 20 августа на сайте «Агентства федеральных расследований». Данные были приведены со ссылкой на сайт налоговой службы Черногории, где было указано, что Алексей Навальный, а также Михаил Ешкин и Мария Гайдар зарегистрировали компанию MRD Company в 2007 году.

Глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков информацию о фирме в Черногории опроверг и заявил, что сообщение о наличии фирмы разместили на сайте налоговой службы Черногории хакеры. Позже глава штаба добавил, что Навальный и Гайдар не подавали документов на регистрацию фирмы: по словам Волкова, компания появилась без их ведома.

Кроме того, Волков рассказал, что ранее в прессе после взлома электронной почты Навального уже появлялись сообщения о том, что оппозиционер собирался совместно с Гайдар и Ешкиным открыть фирму в Черногории. Однако впоследствии, как отметил глава штаба, Навальный от этой идеи отказался.

В выборах мэра Москвы, которые пройдут 8 сентября, участвуют, помимо Алексея Навального, врио мэра столицы Сергей Собянин, кандидат от КПРФ Иван Мельников, член «Справедливой России» Николай Левичев, представитель ЛДПР Михаил Дегтярев и Сергей Митрохин от партии «Яблоко».

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить