Роскомнадзор внес rutor.org в реестр пиратских сайтов

Роскомнадзор 26 августа внес в реестр сайтов, содержащих пиратские фильмы, файлообменник rutor.org. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По закону, российские интернет-провайдеры должны ограничить доступ к внесенному в реестр сайту. Rutor.org был заблокирован за распространение сериалов «Сашатаня», «Интерны», «ХБ», «Универ. Новая общага» и фильмов «Беременный» и «Упражнения в прекрасном».

Кроме того, 26 августа Роскомнадзор исключил из реестра портал opensharing.org. Это произошло после того, как администрация сайта удалила ссылки на ряд фильмов и сериалов, из-за которых возникли претензии правообладателя. Opensharing.org был первым сайтом, попавшим в «черный список».

Rutor.org, в свою очередь, был одним из двух ресурсов, которым Мосгорсуд предписал удалить пиратскую видеопродукцию. Соответствующее предписание было вынесено 7 августа. Другой ресурс, упомянутый в этом предписании, «Турбофильм», удалил спорные сериалы.

Антипиратский закон, в соответствии с которым был заблокирован rutor.org, заработал 1 августа. В соответствии с нормой, правообладатели могут обратиться в Мосгорсуд с просьбой применить предварительные обеспечительные меры к сайту, который предположительно нарушает авторские права. Если суд согласится с аргументами авторов жалобы, владельцы ресурса должны будут убрать спорные видеоматериалы. В противном случае Роскомнадзор внесет адрес сайта в специальный реестр. У правообладателя же будет 15 дней на подачу полноценного иска в суд. В противном случае ресурс разблокируют.

Rutor.org — популярный в Рунете файлообменник. В рейтинге Alexa по России портал занимает 32 место по популярности среди всех сайтов. В августе на ресурсе появилось объявление, в котором говорится об угрозе его блокировки. Там же приводятся советы по обходу ограничений.

Rutor.org был в числе ресурсов, поддержавших петицию за отмену антипиратского закона. Петиция в августе набрала необходимые 100 тысяч голосов, после чего была отправлена на рассмотрение экспертной группе.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон