Роскомнадзор внес rutor.org в реестр пиратских сайтов

Роскомнадзор 26 августа внес в реестр сайтов, содержащих пиратские фильмы, файлообменник rutor.org. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По закону, российские интернет-провайдеры должны ограничить доступ к внесенному в реестр сайту. Rutor.org был заблокирован за распространение сериалов «Сашатаня», «Интерны», «ХБ», «Универ. Новая общага» и фильмов «Беременный» и «Упражнения в прекрасном».

Кроме того, 26 августа Роскомнадзор исключил из реестра портал opensharing.org. Это произошло после того, как администрация сайта удалила ссылки на ряд фильмов и сериалов, из-за которых возникли претензии правообладателя. Opensharing.org был первым сайтом, попавшим в «черный список».

Rutor.org, в свою очередь, был одним из двух ресурсов, которым Мосгорсуд предписал удалить пиратскую видеопродукцию. Соответствующее предписание было вынесено 7 августа. Другой ресурс, упомянутый в этом предписании, «Турбофильм», удалил спорные сериалы.

Антипиратский закон, в соответствии с которым был заблокирован rutor.org, заработал 1 августа. В соответствии с нормой, правообладатели могут обратиться в Мосгорсуд с просьбой применить предварительные обеспечительные меры к сайту, который предположительно нарушает авторские права. Если суд согласится с аргументами авторов жалобы, владельцы ресурса должны будут убрать спорные видеоматериалы. В противном случае Роскомнадзор внесет адрес сайта в специальный реестр. У правообладателя же будет 15 дней на подачу полноценного иска в суд. В противном случае ресурс разблокируют.

Rutor.org — популярный в Рунете файлообменник. В рейтинге Alexa по России портал занимает 32 место по популярности среди всех сайтов. В августе на ресурсе появилось объявление, в котором говорится об угрозе его блокировки. Там же приводятся советы по обходу ограничений.

Rutor.org был в числе ресурсов, поддержавших петицию за отмену антипиратского закона. Петиция в августе набрала необходимые 100 тысяч голосов, после чего была отправлена на рассмотрение экспертной группе.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки