Роскомнадзор внес rutor.org в реестр пиратских сайтов

Роскомнадзор 26 августа внес в реестр сайтов, содержащих пиратские фильмы, файлообменник rutor.org. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По закону, российские интернет-провайдеры должны ограничить доступ к внесенному в реестр сайту. Rutor.org был заблокирован за распространение сериалов «Сашатаня», «Интерны», «ХБ», «Универ. Новая общага» и фильмов «Беременный» и «Упражнения в прекрасном».

Кроме того, 26 августа Роскомнадзор исключил из реестра портал opensharing.org. Это произошло после того, как администрация сайта удалила ссылки на ряд фильмов и сериалов, из-за которых возникли претензии правообладателя. Opensharing.org был первым сайтом, попавшим в «черный список».

Rutor.org, в свою очередь, был одним из двух ресурсов, которым Мосгорсуд предписал удалить пиратскую видеопродукцию. Соответствующее предписание было вынесено 7 августа. Другой ресурс, упомянутый в этом предписании, «Турбофильм», удалил спорные сериалы.

Антипиратский закон, в соответствии с которым был заблокирован rutor.org, заработал 1 августа. В соответствии с нормой, правообладатели могут обратиться в Мосгорсуд с просьбой применить предварительные обеспечительные меры к сайту, который предположительно нарушает авторские права. Если суд согласится с аргументами авторов жалобы, владельцы ресурса должны будут убрать спорные видеоматериалы. В противном случае Роскомнадзор внесет адрес сайта в специальный реестр. У правообладателя же будет 15 дней на подачу полноценного иска в суд. В противном случае ресурс разблокируют.

Rutor.org — популярный в Рунете файлообменник. В рейтинге Alexa по России портал занимает 32 место по популярности среди всех сайтов. В августе на ресурсе появилось объявление, в котором говорится об угрозе его блокировки. Там же приводятся советы по обходу ограничений.

Rutor.org был в числе ресурсов, поддержавших петицию за отмену антипиратского закона. Петиция в августе набрала необходимые 100 тысяч голосов, после чего была отправлена на рассмотрение экспертной группе.

Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Не укради
Интеллектуальная собственность в России стала чаще подвергаться нападкам
Зря работали
Богатейший штат Америки оставит миллионы стариков без денег
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
«Тойоты», про которые вы не слышали
Самые редкие автомобили марки Toyota
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов