Зять Сердюкова передал министерству обороны спорную «дачу»

Анатолий Сердюков
Анатолий Сердюков

Зять бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков передал военному ведомству базу отдыха «Житное» в Астраханской области, ранее оказавшейся в центре уголовного дела. Об этом пишет 2 сентября «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники.

Элитная база отдыха была передана ведомству на безвозмездной основе по решению ее основных владельцев Валерия Пузикова и Артура Позова. Когда именно были подписаны документы, газета не сообщает, однако в настоящий момент, по данным издания, база поставлена на баланс Минобороны. В этой связи, предполагают собеседники «Коммерсанта», расследование по уголовному делу о благоустройстве «Житного» будет прекращено за исчезновением состава преступления.

Источники «Коммерсанта», близкие к следствию, рассказали, что в ходе допросов в августе Сердюков, проходящий по делу, связанном с базой отдыха, в качестве свидетеля, изменил показания и заявил, что база изначально строилась для отдыха и реабилитации военнослужащих. По словам экс-министра, для него стало неожиданностью, что база оказалась в собственности его родственника.

Между тем ранее Сердюков утверждал, что владельцы базы только обещали обеспечить льготными путевками служащих зенитно-ракетных войск ПВО с расположенного поблизости полигона Ашулук в обмен на строительство дороги.

Уголовное дело было возбуждено ранее по третьей части статьи 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»). По версии следствия, Минобороны привлекало солдат-срочников к озеленению базы отдыха и участвовало в строительстве ведущей к ней автомобильной дороги.

Эпизод о так называемой «даче зятя Сердюкова» является лишь одним из многих, связанных с хищениями в Минобороны. Все они присоединены к базовому делу «Оборонсервиса», на фоне расследования которого осенью 2012 года ушел в отставку бывший министр ведомства.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности