Толоконниковой отказали в возбуждении дела об угрозах

Надежда Толоконникова

Управление Следственного комитета РФ по Мордовии отказалось возбудить дело по заявлению осужденной участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой. Об этом 27 сентября сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Толоконникова жаловалась на угрозы убийством со стороны замначальника колонии Юрия Куприянова. По словам адвоката Дмитрия Дензе, СК не только не стал возбуждать дело, но и отказался в целях безопасности перевести его подзащитную в другую колонию.

Тем временем в пресс-службе мордовского ФСИН журналистам РИА Новости сказали, что Толоконникова отказалась пройти медосмотр. Ее посещали следователь Зубово-Полянского отдела СК и медицинский работник МСЧ, но она отказалась демонстрировать телесные повреждения. Во ФСИН настаивают на том, что объявленная Толоконниковой голодовка и жалобы на угрозы — попытка добиться льготных условий отбывания наказания.

Толоконникова, отбывающая двухлетнее заключение за «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя, пожаловалась на плохие условия содержания и объявила голодовку 23 сентября. После этого условия содержания в мордовских колониях решил проверить совет по правам человека при президенте РФ. Позднее в СМИ появлялись другие жалобы Толоконниковой: в частности, она рассказывала, что ее поместили в штрафной изолятор и лишили питьевой воды.