Западные предприятия оборонно-промышленного комплекса «отблагодарили» покупателей различными инвестициями в экономику на общую сумму в 75 миллиардов долларов. Об этом говорится в расследовании, проводившемся газетой The Financial Times на протяжении последнего года. В ходе расследования использовались данные аналитического и информационного агентства Jane's.
Под пристальное внимание журналистов попали 12 крупнейших оборонных компаний мира. К настоящему времени крупнейшую финансовую «благодарность» за покупку оружия своим клиентам выразила американская компания Lockheed Martin, инвестировавшая в экономику покупателей 27 миллиардов долларов (это в десять раз больше чистой прибыли предприятия за 2012 год). Такого рода «признательность» за сотрудничество нередко называют офсетными соглашениями.
Именно по офсетным соглашениям американский авиастроительный концерн Boeing перечислил покупателям 12,6 миллиарда долларов, а компания Raytheon ─ 7,9 миллиарда долларов. Европейский концерн EADS «отблагодарил» покупателей на общую сумму в 7,6 миллиарда долларов, британская компания BAE Systems и шведская Saab ─ на четыре миллиарда долларов каждая. Указанные суммы рассчитаны по открытым данным офсетных соглашений, но в реальности они могут отличаться в большую или меньшую сторону.
В качестве примеров подобных офсетных соглашений The Financial Times указывает контракты на поставку военно-транспортных самолетов Тунису в обмен на оливковое масло, инвестиции в национальные авиакомпании Казахстана и Иордании и даже оказание финансовой помощи в запуске в космос первого малайзийского космонавта в обмен на покупку 18 истребителей Су-30МКМ.
Британская компания BAE Systems, договорившаяся с Оманом о поставке военной продукции, в качестве исполнения части своего офсетного соглашения согласилась заманивать крупную рыбу на светлые отмели, где ее было бы проще заметить, чтобы облегчить работу местным рыбакам. О каком именно контракте идет речь, газета не указывает; вероятно имеется в виду соглашение о поставке 12 истребителей Eurofighter Typhoon.
Как правило, содержание офсетных соглашений не раскрывается. Еще реже достоянием общественности становятся размеры штрафных санкций, применяемых покупателями вооружений и военной техники за неисполнение офсетных договоренностей к основным контрактам. Так, только в 2005-2013 годах Индия применила штрафные санкции по 13 из 18 заключенных офсетных соглашений. В 2010 году Греция оштрафовала поставщиков по 70 офсетным соглашениям.
Против сложившейся системы ранее неоднократно высказывались правительства США и Евросоюза, руководство Всемирной торговой организации и представители неправительственной организации Transparency International. Они полагают, что офсетные соглашения нарушают структуру мирового рынка вооружений, способствуют взяточничеству и иногда вынуждают власти стран-покупателей ради экономической выгоды покупать те вооружения, которые им вовсе не нужны.
Практика офсетных соглашений в мире стала активно развиваться в последние несколько лет, хотя, например, в Японии применяется уже на протяжении нескольких десятилетий. В Индии заключение офсетных соглашений при подписании контрактов на поставку вооружений в последнее время является обязательным ─ поставщики, подписывая договоры, обязуются реинвестировать в индийскую экономику не менее 25 процентов суммы сделки.
Как правило, условия офсетных соглашений требуют создания на территории государства-покупателя совместного производства (экономический эффект рассчитывается по количеству созданных при этом новых рабочих мест и инвестиций в строительство), передачи технологий, участия в важных проектах разработки техники, строительстве инфраструктуры или реже прямых инвестиций в экономику.
Иногда компании-поставщики оказываются неспособны выполнить офсетные соглашения в полном объеме и уже на частном уровне договариваются с властями стран-покупателей о других способах выражения «благодарности».