Навальный начал сбор подписей за визовый режим для мигрантов

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Оппозиционер Алексей Навальный объявил сбор подписей за введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья. Петиция была размещена на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) еще 27 сентября.

В пояснении, которое Навальный 14 октября разместил в своем Живом журнале, приводится статистика, согласно которой 84 процента граждан РФ (более 100 миллионов человек) поддерживают эту меру. Для рассмотрения петиции на федеральном уровне, ее должны подписать не менее 100 тысяч человек.

В тексте законопроекта, подготовленного командой Навального, говорится, что он «разработан для ограничения количества мигрантов, прибывающих в Российскую Федерацию из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Туркмении». Для тех граждан ближнего зарубежья, кто уже находится в России без визы, предлагается ввести переходный период в шесть месяцев. По его истечении люди, не получившие визу, будут высылаться из страны. По мнению Навального, принятие закона не только ограничит количество нелегалов, но и улучшит жизнь легальных трудовых мигрантов.

Навальный привлек внимание к своей инициативе, проанонсировав ее в социальных сетях, на следующий день после масштабных уличных беспорядков в столичном районе Бирюлево Западное. Жители района, а также примкнувшие к ним националисты и футбольные фанаты разгромили торговый центр «Бирюза» и местную плодоовощную базу «Покровская» («Новые Черемушки»). Эти объекты считаются местами постоянного присутствия значительного количества приезжих. Кроме того, толпа неоднократно вступала в драки с ОМОНом. По итогам беспорядков были задержаны около 400 человек.

Поводом для беспорядков в Бирюлеве стало убийство в ночь на 10 октября местного жителя - 25-летнего Егора Щербакова. Предположительно, его зарезал выходец с Кавказа. Полиция сообщала, что, по предварительным данным, убийца не является гражданином РФ. Задержать подозреваемого спустя четыре дня после убийства полиции не удалось.

Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон