Навальный начал сбор подписей за визовый режим для мигрантов

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Оппозиционер Алексей Навальный объявил сбор подписей за введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья. Петиция была размещена на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) еще 27 сентября.

В пояснении, которое Навальный 14 октября разместил в своем Живом журнале, приводится статистика, согласно которой 84 процента граждан РФ (более 100 миллионов человек) поддерживают эту меру. Для рассмотрения петиции на федеральном уровне, ее должны подписать не менее 100 тысяч человек.

В тексте законопроекта, подготовленного командой Навального, говорится, что он «разработан для ограничения количества мигрантов, прибывающих в Российскую Федерацию из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Туркмении». Для тех граждан ближнего зарубежья, кто уже находится в России без визы, предлагается ввести переходный период в шесть месяцев. По его истечении люди, не получившие визу, будут высылаться из страны. По мнению Навального, принятие закона не только ограничит количество нелегалов, но и улучшит жизнь легальных трудовых мигрантов.

Навальный привлек внимание к своей инициативе, проанонсировав ее в социальных сетях, на следующий день после масштабных уличных беспорядков в столичном районе Бирюлево Западное. Жители района, а также примкнувшие к ним националисты и футбольные фанаты разгромили торговый центр «Бирюза» и местную плодоовощную базу «Покровская» («Новые Черемушки»). Эти объекты считаются местами постоянного присутствия значительного количества приезжих. Кроме того, толпа неоднократно вступала в драки с ОМОНом. По итогам беспорядков были задержаны около 400 человек.

Поводом для беспорядков в Бирюлеве стало убийство в ночь на 10 октября местного жителя - 25-летнего Егора Щербакова. Предположительно, его зарезал выходец с Кавказа. Полиция сообщала, что, по предварительным данным, убийца не является гражданином РФ. Задержать подозреваемого спустя четыре дня после убийства полиции не удалось.

A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве