Германо-голландская группа биологов разработала новый способ детекции инфекций, в котором для поиска болезнетворных бактерий используются светящиеся антибиотики. Работа опубликована в журнале Nature Communications, кратко ее содержание приводит Nature News.
В ходе исследования авторы создали ванкомицин, несущий флюоресцентную группу. Ванкомицин — антибиотик, который, как и пенициллин, специфически связывается с пептидами клеточной стенки грамм-позитивных бактерий, таких как, например, золотистый стафилококк Staphylococcus aureus. Вещество в данном случае использовалось не по прямому назначению (для подавления роста бактерий), а как метка, которая присоединяется только к возбудителям инфекции.
Как показали эксперименты, светимости даже небольшого количества флюоресцентного ванкомицина достаточно, чтобы разглядеть очаг инфекции сквозь кожу на глубину до восьми миллиметров. При этом крупная флюоресцентная метка не мешает антибиотику находить бактерий в организме инфицированных мышей.
По словам авторов, подобные светящиеся метки могут пригодиться хирургам для контроля над послеоперационной инфекцией. В настоящее время для того, чтобы надежно отличить нормальное воспаление от инфекции есть только один способ — биопсия, которая сама может осложниться проникновением бактерий.
Недавно ученые использовали свет для контроля над антибиотиками в ином ключе. Группа биохимиков создала хинолон, который «включается» ультрафиолетовым излучением, а затем в течение нескольких часов вновь возвращается в неактивное состояние. Использование таких антибиотиков потенциально может быть крайне полезно для борьбы с образованием устойчивости, так как позволяет избежать загрязнения ими окружающей среды.