Новости партнеров

Bank of America проиграл дело о махинациях с ипотечными облигациями

Федеральный суд Манхэттенна признал 23 октября ответственность Bank of America за махинации с ипотечными облигациями в его подразделении Countrywide Financial. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Суд признал вину самого банка, его подразделения и Ребекки Майрон (Rebecca Mairone) — бывшего руководителя Countrywide Financial (сейчас работает в JPMorgan Chase). Наказание им определят позднее; ожидается, что ответчикам выпишут штрафы, поскольку иск гражданский. Следствие попросило оштрафовать Bank of America на 848 миллионов долларов.

Майрон, в частности, обвиняли в пренебрежении качеством ценных бумаг ради количества. По версии правительства, под ее руководством в Countrywide сложилась практика, когда менеджеры получали бонусы фактически за скорость работы.

Кредитоспособность заемщиков, которые обращались в компанию за ипотечными кредитами, проверялась плохо. В результате облигации, обеспеченные такими займами и проданные ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac, обесценились и принесли последним убытки на миллиард долларов.

Bank of America оказался замешан в деле, так как в 2008 году купил Countrywide. В банке отрицают обвинения следствия, отмечая, что в деле идет речь о событиях, произошедших до включения Countrywide в состав финорганизации.

Следствие уверено, что банк также должен понести наказание. «В стремлении припасть к источнику "легких" ипотечных денег на заре финансового кризиса Bank of America купил Countrywide, рассчитывая, что в его распоряжении оказалась "дойная корова", однако эти прибыли были заработаны в результате мошенничества, как и постановил суд присяжных», — отметил прокурор Прит Бхарара (Preet Bharara).

Bank of America является ответчиком в том числе по другим искам, связанным с продажей неликвидных ипотечных облигаций. По данным СМИ, прекращение всех дел, инициированных властями, может обойтись банку в шесть миллиардов долларов.

Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика18:3617 сентября
Кантемир Карамзин

Оправдан, но не отпущен

Суд признал незаконность уголовного дела против Кантемира Карамзина